2017年6月の記事一覧

子どもたちを引きつける話し方

今日は、全校朝の会が行われました。校長先生のお話の日でした。校長先生の本日のタイトルは、「いわき市のおいしいもの特集」と題して、メヒカリを食べるようになったルーツやいわき市の海産物、以外とたくさんあるパン屋さん等、いわき市のよさについて、写真をもとにわかりやすく説明してくださいました。子どもたちも職員も、とても興味深いお話に、熱心に聞き入っていました。来週宿泊学習で訪れるいわき市が楽しみになってきました。

また、校長先生のお話の後に、週番の先生からも、お話がありました。週番の先生も、用意した子どもたちの作品をもとに、わかりやすく、ていねいにお話してくださいました。みんなは、釘付けでした。お二人のお話の内容や準備物等から、やはり教師は、子どもたちを引きつける工夫した話し方が大切であることをあらためて学びました。子どもたちの前でお話をすること、子どもたちを引きつけること、よい意味で教師の勝負場だと思います。互いに刺激しあって高めていきたいと思います。

棚田に田植え

昔のやり方で、棚田に田植えをする学習を、5・6年生、りんどう学級のみんなで本日行いました。指導者として、小山様、桑名様、星様の3名の方々にご指導いただき、上手とは言えませんでしたが、苗が大きくなることを願い、心を込めて植えることができました。毎年、お決まりの、田んぼに腰まで浸かってしまう友だちも、やはりおりました。この棚田は、毎年夏には、ホタルが表れ、モリアオガエルも生息しています。そんな貴重な棚田で、田植えができる喜びをかみしめながら、田植えを行いました。秋の収穫祭まで、しっかり実ってほしいと願います。ご指導いただきました3名の方々、お忙しい中ありがとうございました。これからもお世話になります。

防災教室

今日は、防災教室が行われました。地震により、羽鳥ダムが決壊したことを想定した訓練です。今回は、幼稚園児のみなさんも参加し、真剣に実施しました。学校近くの高台への避難の仕方、職員の車に乗っての避難の仕方の2通りで実施しました。実際、そのような事が起きないことを願っていますが、起きた場合、冷静に正しい判断ができるよう私たち職員も考えていかなければなりません。

プール清掃

今日は、全児童、職員(幼稚園の先生方も)、保護者(幼稚園の保護者の方々も)のみなさんで、プール清掃を行いました。気温は、若干低かったのですが、みんな楽しみな水泳学習を考え、一生懸命に掃除を行いました。湯本地区の夏は、気温等から少し短めです。その短い夏だからこそ、積極的に、挑戦してほしいと思います。自分の記録の伸びが、わかりやすいのも水泳の特徴だと思います。そして、がんばった喜びを味わってほしいと願います。