新聞づくり学ぶ(5・6年新聞社出前講座)

今日は5・6年生が、福島民報社の出前講座を活用し、新聞づくりを通して情報について学習しました。

初めに、情報は「公平な判断」「正しい行動」をするために必要なことで、生きていくために大切なものであること学びました。

次に、新聞の中から気になる記事を見つけたり、記事から見出しを考えたりする活動を行いました。

最後は、今日の「号外」のプレゼントがあり、子どもたちも大変興奮していました。

今日の体験を通して、子どもたちは新聞への関心が高まったようです。今後の情報収集、発信に生かしてほしいと思います。

福島民報社様、ありがとうございました。

performance test(6年外国語科)

6年生はperformance test(パフォーマンステスト)を行いました。

performance testとは、外国語科(英語)で学習した成果を、対話形式で見取るものです。今日は、担任とALTに分かれて、2学期に学習した「夏休みの思い出」と「生き物」について、教師の質問に答えながら対話をしました。

さすが6年生!英語での質問にも、しっかりと受け答えができていました。

お米パーティー!!(5年)

12日(月)、5年生が栽培したお米を使って、「お米パーティー」を実施しました。栽培や管理でお世話になった、児渡支部の皆様を招待し、子どもたちが作った「おにぎり」と「みそ汁」で感謝の気持ちを表しました。

子どもたちが丹精込めて作ったお米、名付けて「黄金の牧小ス米(マイ)イル」は、お米一粒一粒がしっかりとしており、もちもちとした食感で、とてもおいしかったです。

今年の5年生は、除草剤を使わない農法に挑戦したため、例年とは違って、「草取り」の作業もありました。収穫した米を、村の文化祭で販売する経験もしました。

「お米」を通して、様々な学びをした子どもたちです。今後の学習に生かしてほしいと思います。

ご協力いただきました皆様にも感謝申し上げます。ありがとうございました。