動物 今日のゆもとようちえん「大発見!!」

週明けも元気に3名そろいました!!

立体パズルに挑戦中の年少さん!

よくできました!

年長さんは「宝物」みせてくれました。

何々?テントウムシです。

ほう・・・珍しい柄だね・・・・・

調べました。参考サイト ハイム蝶百科図鑑様

日本最大のテントウムシ カメノコテントウ・・・・すごい!

体長が1.5cmにもなる大型のテントウムシ

名前の由来 見た目が亀の甲羅の様だから

カメノコテントウはクルミハムシの幼虫を食べる肉食。アブラムシその他の害虫を大量に食べるテントウムシは農業にとってありがたい存在である。「益虫」ですね。

似ているニジュウヤホシテントウムシ(別名テントウムシダマシ)は、ナスとかジャガイモの葉や苗を食べちゃう「害虫」でしたが・・・・

生きていると、大変に臭い液を出すそうです。これに注意です。

大発見!!勉強になりました。大事にしてね。

ハート ありがとう「湯本中生」!!

湯本中の2名から「美術の学習」で製作した「星三兄弟ストラップ」をいただきました。

「星三兄弟」は、湯本に伝わる伝説にちなんだ、湯本中生が考えた新しいご当地キャラ(ゆるキャラ 非公認)です。

星三兄弟・・・平安時代 嵯峨天皇は重病を患い、その病を治す薬を探していました。ある時夢で「奥州二岐山の麓、鶴沼川の南に湯が湧いている。その湯垢をとり入浴すれば治る」とのお告げがありました。

嵯峨天皇は侍従の星右京進(水色 ほうちゃんのモデル)、若狭助(茶色 かっさーちゃんのモデル)、丹波(緑色 タンバリンのモデル)の三兄弟を湯本の地に遣わしその温泉を探させました。その三兄弟の持ち帰った湯垢で嵯峨天皇の病は回復したそうです。このことから、湯本には温泉八幡神社(湯泉様)がつくられ、今に伝えられています。その星三兄弟の末裔が残り、今も湯本地区には「星さん」が多く住まれています。

参考 風の谷・こだまの森のTenーei 地域再生ネットワーク研究会 平成18年11月発行より

幼稚園生一人一人にも手渡しで

湯本幼・小・中最後の交流となりました。

あまりの名残惜しさに

車を追いかけて走り出すゆもとっこ「ありがとうーーー」

ゴンも温かさに、冬眠から覚めた模様。

動物 卒園式予行

今日の10時からつどいの広場で卒園式の予行練習を行いました。

堂々の入場です。

卒園証書授与の練習もしっかりできました。

湯本幼稚園での思い出発表、湯本幼稚園・小学生からの歌の場面も練習しました。

来週、木曜日はいよいよ卒園式です。

ちなみに、湯本小学校は、6年生が今年度在籍していませんので、今年度の小学校の卒業式はありません。

※ 令和5年度は入学式(2年ぶり)、卒業式(4年ぶり)の両方がある1年となります。

了解 今日の湯本小学校(東日本大震災から12年目)

今日の朝の会では、校長先生より表彰とお話がありました。

まずは書き初めの表彰です。

一人一人に賞状が手渡されるのも、湯本小ならでは。表彰を受ける姿勢もしっかり身につきますね。

宇宙飛行士候補者に選ばれた方の話。なぜ医者や銀行の仕事をしていながら宇宙飛行士を目指したか分かりますか?

それは「小学生の時からの夢」だったからです。夢を持つ大事さですね。

そしてこの数字。今週の土曜日で12年目を迎える東日本大震災についてのお話がありました。

小学校の5年生の生まれが早い子でも、震災の1ヶ月後に生まれた訳です。

お母さんのおなかの中で震災を経験したということですから、記憶なんてないと思います。

震災の恐ろしさや大変さを学んで、伝えることができる人になってください。

動物 今日のゆもとようちえん(卒園式練習)

今日のゆもとようちえん。1名欠席で2名のようちえんでした。

いよいよ再来週に控えた卒園式に向けて練習です。

年少さんも、見送りのため練習に参加です。

さすがの年長さん。姿勢がばっちりです。小学校でも大丈夫ですね!!

今年度湯本小学校では、6年生が在籍していないため卒業式がありません。

幼稚園の卒園のために、しっかり準備しますね!!