病院 エピペンの使用法講習会

食物アレルギーによるアナフィラキシーに対処するための注射薬剤「エピペン」の使用法講習会を放課後行いました。講師は、湯本分遣所の隊員さんです。

緊急時に備え、エピペンを使用する場合の連絡方法、状態の確認、エピペンの使用訓練を行います。

手に持っているものは、「エピペン」のトレーナーです。これで練習をします。

太ももの外側、筋肉に注射するのは、効率よく全身に回りやすいことと、大切な神経を傷つけるリスクが少ないからだそうです。

また、患者の回復体位や吐瀉物の除去についてもご指導いただきました。

湯本分遣所の隊員の皆様、お忙しい中講習ありがとうございました。

動物 プール開き

プール清掃と注水頑張りましたが、満水には至らずでしたが、天気もよかったので、プールサイドでプール開きを行いました。(実際に入るのは、来週以降となりそうです。)

1年生も「始めの言葉」をしっかりと言えました

校長先生からのお話

①目標を持って②感謝の気持ちを持って③安全に気をつけて楽しくプール学習を進めてください。

プールの4隅にお清めを行いました。

6年生の目標「バタフライに挑戦したい」

200mを泳げるようにしたい

5年生「鼻栓なしで泳げるようにしたい」

1年生「自分で泳げるようにしたい」

体育主任の先生からもお話がありました。

①めあて(長期・短期目標)を決めて②安全に気をつけて(おぼれたふり、無理矢理、プールサイドの過ごし方)③感謝の心を持って

きれいなプールで今年も水泳学習ができます。保護者の皆様、プール清掃のご協力ありがとうございました。

※4月より2万アクセスとなりました。いつもたくさんの閲覧ありがとうございます。

地域の畑で出会ったよ

今年も、学校の近くの畑にヒマワリの種を植えました。湯本幼稚園の園児も一緒です。

そこに、県内の道路のごみを拾って回っている有名な方も一緒に参加してくださいました。

再会を喜ぶ子どもたち!しっかり、子どもたちの心を掴んでいます。

カメラマンさんも一緒です。テレビに映るのかな?

ヒマワリの種植え開始。 棒を使って一定間隔に埋めていきます。

園児も一生懸命に種をまきます。一か所に3粒の種を数えながら埋めていきます。

どんな花に育ってほしいですか?のインタビューに、しっかり答えます。

みんなで協力して、広い畑に種を埋めていきます。お兄さんが、小さい子のために穴を掘っていきます。

みんなで協力して種植えが終わりました。どんなヒマワリの花が咲くのか楽しみです。大きく育った花に囲まれて記念写真を撮りたいです。

グループ 今月の朝の会

2回目の朝の会です。

元気にあいさつできました。

今日の校長先生のお話は「ドラえもんの最終回」の話です。

都市伝説も含めて、たくさんのパターンの最終回が存在する「ドラえもんの最終回」

今回は、ドラえもんの電池切れのお話です。

電池を交換できるが、交換すると、ドラえもんの記憶がなくなる。さあ、のび太君はどうした?

大きくなって、自分で、記憶がそのままのドラえもんを復活させる「博士」になるのです。

自分の夢を叶えるための努力。梅雨時こそ「晴耕雨読」を!!

真剣に聞いていました。

二岐山登山を終えた児童は、次の目標は「磐梯山登山」と話していました。

体力をつけて、どんな困難な山も乗り越えられる人になってください。

動物 今日のゆもとようちえん

元気に園庭で遊んでいました。

カメラに向かってピース!!慣れてきたね!

あさがおにお水をあげています。

とても優しい表情をしていました。お花にも優しい子!!いいね!!