おめでとう!~3月のお誕生会~

給食の前に、3月のお誕生会をしました。今月の誕生を迎えたのは、先生方を含め18人。牧本小学校の月別誕生者数で、最多の月です。
 保健委員が、一人一人にインタビューをしました。「願いが1つだけかなうとしたら、何がいいですか?」の質問に、「宿題をなくしてほしいです。」と答えると、聞いていたみんなも「うん、うん。」と頷いていました。
 何はともあれ、めでたく誕生日を迎えることのできたことを、お家の方と一緒に祝福したいと思います。
           ~~お誕生日、おめでとう!~~

3.11のビックイベントに参加!!~福魂祭~

あの東日本大震災から4年が過ぎた今日。5年生が、ビッグパレットふくしまで行われた「福魂祭」に参加してきました。
 総勢300人余りの郡山市内の幼稚園児・小学生と一緒に、復興ソング「rainbow(レインボー)」を大合唱してきました。
 もちろん願いは1つ。みんなの歌声が世界中に届き、それが「福島の復興」につながるようにと願いながら・・・
 参加した子どもたちにとって、生涯忘れることのできない思い出となったことでしょう。
 ※ 校内では、集会活動を実施し、黙祷を行いました。

【福魂祭の様子】

【全校集会での様子】

成長を感じたひととき~先生方に感謝する会~

3月9日(月)に6年生が「先生方に感謝する会」を開いてくれました。
 会では、手品をしたり、お茶や珈琲を勧めたり、リコーダーの美しい音色を聞かせてくれたりと、先生方を楽しませてくれました。
 そして最後に、6年生が先生方一人一人に「お手紙」と「手作りのプレゼント」(ミトン)を渡した時には、しーんと静まりかえった会場へと一転しました。
 たった11名の卒業生ですが、自分たちより多い14名の先生方に心を尽くした「感謝する会」となりました。
 「感謝する会」のような改まった会をする度に、6年生の成長を感じます。次は「卒業式」。お家の方に6年生の立派な姿を見ていただけることでしょう。

~~~6先生のみなさん、感謝の会、とってもうれしかったよ。ありがとう!!!~~~

村体育協会より表彰~優秀選手賞~

わかたけ集会で、天栄村体育協会より優秀選手賞をいただいた6年生2名の表彰を行いました。
 まず、芳賀さんは、第1回いわせ地区小学校陸上競技交流大会のハードル走、や羽鳥湖マラソン大会の功績がたたえられての表彰です。二人目の根本さんは、第1回いわせ地区小学校陸上競技交流大会の走り高跳びの功績がたたえられての表彰となりました。
 一生懸命に努力した二人に、体育館に大きな拍手が響きました。

~受賞、おめでとうございました!!よく頑張りましたね!~

ただいま逃走中!?~集会委員会主催行事~

集会委員会が、みんなが大好きな「逃走中」(おにごっこ)を行いました。
   ハンターと呼ばれる鬼(サングラスをかけています)が、みんなをつかまえにいきます。
 途中、捕まった人を解放できるミッションが出されました。そのミッションが放送されると、みんなクリアしようと懸命でした。
 「子どもは風の子」のとおり、冷たい風にもかかわらず、校庭中を駆け回り、さわやかな汗を流すことができました。
       ~とっても盛り上がりましたね。集会委員会さん、お疲れ様でした。~

活発な意見交換~児童会総会~

3~6年生が参加して、第2回児童会総会を行いました。
  下級生からの質問や意見が活発で、1回目と比べ、とても成長を感じました。また、それ
 に答える委員長も、雰囲気はすっかり中学生。とても堂々とはきはきしていました。
  あと18日で卒業する6年生が、とても輝いて見えた総会となりました。
   ~6年生、とても良くがんばったね。中学生になる準備ができてきたね。~

不審者情報

【発生日時】 平成27年3月3日(火) 午後4時頃

【発生場所】 須賀川市日向町地内

【被害状況】 女子高生が歩道を歩いていたら、車に乗った男性に「1時間ぐらい遊びに行か
         ないか。」と声をかけられた。女子高生は怖くなって、近くの小学校に逃げ込ん
         だ。

【特   徴】 40歳代の男性 スーツ姿 黒いメガネ シルバーの乗用車

【お願い 】  家庭でも、安全の確保の仕方(いかのおすし)についてお話しください。
         ※ 「いかのおすし」とは「行かない、乗らない、大きな声を出す、すぐ逃げる、
          知らせる」のかしら文字をとった防犯標語です。

6年生、ありがとう!~6年生を送る会~

6年生を送る会では、1~5年生まで、6年生のために、とても一生懸命にがんばりました。
 6年生にドッジボールや二重跳びで挑戦したり、クイズをしたり、替え歌やメダルをプレゼントしたりと、各学年が創意工夫を凝らして、6年生に感謝の気持ちを伝えることができました。
 また、鼓笛の移仗式では、5・4・3年生による演奏を披露しました。6年生を安心させる演奏となりました。
 会場作成・運営をがんばった5年生、よく頑張りましたね!来年は素晴らしい最上級生になれますよ!

美しい声を響かせよう~卒業生のために~

今朝の「わかたけ集会」で、困ったことがありました。
 卒業式の歌の練習をしたのですが、歌声を十分に出せなかったのです。月曜日の朝ということもあったと思います。寒い体育館だったということもあったと思います。
 でも当日まで、卒業式の意味を考えさせ、6年生のために、大きな声で胸を張って歌うことができるよう指導していきたいと思います。
 どうぞ、お家の方からも「がんばってね!」とお声かけをお願いします。