ふくしま教育週間

ふくしま教育週間に伴い、保護者対象のフリー参観が実施されました。
それに伴い、6年生ではスマホ携帯安全教室が実施されました。
子ども達をトラブルから守り、安全に過ごす事ができるようにするためのものです。
インターネット利用やSNSや通話アプリ、ゲームなど様々に使用することが
可能ですが、危険も潜んでいます。それらの利用のルールやマナー
トラブル回避のための注意点などを学びました。
子ども達が何をどんなふうに使っているのか、保護者の方も把握しておくことはとても大切です。
もう一度ご家庭でも約束や利用法を確認してみてください。
ぜひお願いいたします。

天栄元気祭(村文化際)合奏で参加

11月1日村の文化際(天栄元気祭)に本校の3・4年生が牧本小を
代表して合奏の演奏をしてきました。
これまでに、祖父母交流会、壮行会、地区音楽祭と経験を重ねてきた
子ども達は大勢の観客を前にしても緊張の様子はあまり見られません。
晴れ渡る空の下、堂々とした演奏を行うことができていました。
このメンバーによる演奏の集大成としてたいへん立派な発表だったと思います。
子ども達の中には、この後、村の文化際を夕方まで楽しんだ子どももいたようです。