2017年11月の記事一覧

4年 道徳研究授業

4年生の道徳の授業研究を行いました。天栄村教育委員会指導主事と天栄村・鏡石町学校教育指導委員の先生方と一緒に、全教員で授業参観をし、事後研究会を行いました。

授業の様子(1)

1年生は、国語科の学習で、学校で見つけたものを紹介する文を書きました。

2年生は、カタカナを正しく書いていました。

3年生は、歯科教室で、酸が入っている飲み物を飲むとどうなるか教えていただきました。

4年生は、パソコン教室で、新聞の書き方を教えていただきました。

5年生は、体育の時間の導入に運動身体づくりプログラムをやりました。

6年生は、国語で「やまなし」の学習をしていました。

5年 国語科の学習

5年生に、上越教育大学教職大学院生が授業実践に来ています。「大造じいさんとがん」の学習を担任と一緒にしています。ワークシートを使って、友達と話し合いながら学習を進めました。

わかたけ集会 6年生の発表と表彰

今日のわかたけ集会では、校長先生から「11月と12月は、勉強をがんばりましょう。」というお話と授業実践に来ている大学院生の紹介がありました。

その後に、6年生の発表がありました。音楽科の授業で学習した曲の発表でした。

また、県読書感想文コンクールと地区造形展の入賞者の表彰をしました。

英語の学習

今日は、3・4・5・6年生がALTとの英語の学習とオンライン英会話レッスンがありました。「英語を話そう」「英語を聞こう」とがんばっています。

フリー参観

今日は、1日フリー参観日です。朝から、たくさんのおうちの方に参観に来ていただきました。ありがとうございました。