逢瀬公園にて!

本日午前中、3・4年生は福島県の森林環境税を活用した、森林環境学習を実施。講師の先生方をお招きし、郡山市の逢瀬公園を散策。講師の「森の案内人」の方々に森林を案内、説明していただきながら楽しくフィールドワーク。自然に親しみ、森林等の環境を守ろうとする心情を育て、植物に関する関心を高めることができた3・4年生の子どもたちでした。

ご協力ありがとうございました!!

本日早朝より、第2回リサイクル活動を実施。昨年度はコロナ渦ということもあり、1回しか実施できなかったこの活動。通常通り活動できることのありがたさを実感しながら準備を進めてまいりました。地域の皆様のご協力の下、たくさんのリサイクル品が搬入され、保護者の皆様、施設設備委員の皆様、そして、子どもたちの協力により、速やかに分別されていきました。ご協力ありがとうございました!

めざせ!むし歯ゼロ!!

本日2時間目、5・6年生歯科教室を実施。1日(月)に3・4年生、2日(火)に1・2年生も実施し、本日が今年度最終回です。歯科衛生士の先生を講師としてお招きし、各学年の発達段階に応じた指導をしていただきました。どの学年の児童も「染め出し」をすると歯が「真っ赤」に。磨き残しによる歯垢を確認し、いざ歯磨き!むし歯ゼロを目指して歯磨きに対する意識が高まった牧本小学校の子どもたちでした。

全身全霊、全力疾走!!

本日3時間目、全校で持久走記録会を実施。低学年は2分間、中学年は3分間、高学年は5分間と決められた時間内に、校庭を何周とコーンをいくつ分走ることができるかにチャレンジ。歩かずに一定のペースで走ることを大切に、これまでの体育科の授業で学びを積み重ねてきた子どもたち。フリー参観日ということもあり、応援者も多数。天候にも恵まれ、最高のコンディションの中、低学年からスタートです。低学年の必死な表情、中学年の残り時間を考えてのペースアップ、そして、高学年の力強い走り…。どの学年のどの子どもたちも気持ちを込めて、全力を出して走り切ることができた最高の持久走記録会になりました。