2年国語科「お手紙」

2年生は「お手紙」の文章の中で、「かえるくんが、ワクワクしていることが分かる部分を見つける」という課題で学習しました。自分で考えたことを、グループで確かめ合いながら学習を進めていました。「自分と同じだ」とか「私はここだと思ったよ」などと、上手に交流できていました。友達といっしょに学ぶことで、自分の考えに自信をもったり、新たな発見をしたりすることができます。

子どもたちには「共に学ぶ楽しさ」を味わってほしいですね。

がんばりました!陸上交流大会

今日は「いわせ地区小学校陸上競技交流大会」が開かれ、5・6年生が参加しました。

低温、降雨と良いコンディションではありませんでしたが、選手一人一人が目標に向かって全力で競技に臨みました。選手以外の児童も、応援や選手のサポートを一生懸命行ってくれました。本当によくがんばりました。

テントの運搬など、参加にご協力いただきました6年生の保護者の皆様ならびに、応援に駆けつけてくださった保護者の皆様に感謝申し上げます。

1・2年生森林環境学習

今日は、1・2年生が森林環境学習を行いました。

この森林環境学習は、福島県の森林環境税を活用して実施されています。

福島空港公園で、落ち葉や木の実を拾いながら、秋探しをしました。

天気は雨模様でしたが、子どもたちはとても元気に活動していました。

星先生、ありがとう(5年生)

福島県教育センター長期研究員の星 克明先生が、今日で本校での授業が最後となりました。

星先生は、昨年度から計4期にわたり、現5年生で国語科の授業を行ってくださいました。5年生の子どもたちに、学ぶことの楽しさ、考えることの楽しさを味わわせていただいたことに感謝いたします。

今日は5年生が、お別れの意味も込め「お楽しみ会」を開きました。星先生と学んだことを、これからの学習に活かしてほしいと思います。

上手に弾けたかな(1年)

1年生は「鍵盤ハーモニカ」に挑戦です。親指・人差し指・中指を使って「ド・レ・ミ」を演奏します。

音階と指使いが合っているか確かめながら、一生懸命練習に取り組んでいました。いつか上手に演奏できる日がくるでしょう。