3・4年生森林環境学習

今日は、3・4年生の森林環境学習が行われました。

この森林環境学習は、福島県の森林環境税を活用して実施されている学習です。

今回はもりの案内人の方をお招きし、福島空港公園にて自然を案内してもらったり、

植物の説明などをしてもらいながら、楽しくフィールドワークを行うことができました。

かたちあそび(1年算数)

「つつってどんな形だろう?」集めたいろいろな形を前に考えます。

「あっ、コロコロ転がる物かもしれない!」転がして試してみます。

4名の子どもたちは、さわったり動かしたりしながら、形の概念を捉えていました。最後は、「四角い形」と「筒の形」を生かしたものづくりを行いました。

今日もいい勉強ができましたね。

お米完売しました!!(5年販売体験)

5年生は学校田で稲の栽培を行いました。11月6日(日)の天栄村文化祭で、収穫したお米の販売体験を行いました。

育てたお米への愛情と買ってくれる人への思いを込めて「黄金の牧小ス米イル」と名付け、600円で販売しました。

当日は、お米のアピールや販売を行うなど、貴重な体験をすることができました。

ご協力いただいた、児渡部会の皆様にも感謝申し上げます。

食育指導(1・2年)

今日は、村の栄養技師 大樂志織先生をお招きして食育指導を行いました。今日は1・2年生でした。

1年生は「やさいをたべよう」、2年生は「すききらいをしないでたべよう」というめあてで学習しました。給食センターの皆さんが一生懸命給食を作っている様子やその思いを知り、子どもたちは感謝の気持ちをもつと共に、残さず食べようという思いをもつことができました。

来週にかけて、全学年実施していきます。

教育実習生授業(3年)

今日は教育実習生が、3年生に体育と算数の授業を行いました。

体育は「サッカー」、算数は「小数のしくみ」の学習でした。緊張の中にも誠実な指導で、子どもたちも楽しく学習に取り組んでいました。実習は、あと1週間です。子どもたちとの良い思い出を作ってほしいと思います。

がんばれ!未来の先生!!

おいしく楽しく食べるために(4年歯科教室)

今日から、歯科衛生士の降矢ふく子先生をお招きして、歯科教室が始まりました。今日は3・4年生です。

むし歯の仕組みや正しい歯磨きの仕方について学びました。本来ならば、歯垢染め出しを行う予定でしたが、新型コロナウイルス感染症防止のため、実施しませんでした。週末にご家庭で実施していただき、お子様の歯の状態に関心をもっていただければと思います。