図書室 大好き!!

本校の子どもたちは、図書室によく足を運びます。貸し出し冊数も伸びています。

その要因は、学校司書による環境整備にあります。干支の「うさぎ」に関係する本を展示したり、「新春おみくじ」を企画したり、子どもたちの興味を引きつけるアイディアが満載です。

「本は心の栄養」と言われます。現在、活字離れが進んでいると言われますが、じっくりと本に親しむ時間も大切にしたいですね。

今年もおいしい給食 いただきます!

今日から給食が始まりました。メニューは、「新年おめでとう献立」で、「天栄米ごはん」「とりの唐揚げ」「サラダなます」「すまし汁」「大福アイス」「牛乳」でした。

今年もまたおいしい給食を食べられると思うと、とても嬉しいです。

いつもおいしい給食を作ってくださる、天栄村給食センターの皆さん、ありがとうございます。

3学期スタート!!

新年あけましておめでとうございます。

今日から51日間の3学期が始まりました。

冬休み中は大きな事故もなく、みんな元気に3学期の始業式を迎えることができました。保護者の皆様、地域の皆様に感謝申し上げます。

始業式では、1年生と6年生の代表児童が、3学期の抱負を述べました。今年は「卯年」です。うさぎが跳びはねるように、子どもたちが目標に向かって大きく飛躍できるよう、指導・支援に当たって参りたいと思います。

本年もよろしくお願いいたします。