児童会活動スタート!

昨日、児童会活動の話し合いが行われ、各委員会の組織作りや活動内容の確認などが行われました。委員会は、保健・給食委員会、運動委員会、放送委員会、集会・ボランティア委員会の4つで、4年生から6年生までが委員会に所属します。学校がより良くなるようにこれから頑張ってほしいです。

ジャガイモを育てます!

6年生の理科の授業でジャガイモを育てることになりました。今日は、ジャガイモを植える場所の整地を行いました。6年生全員で協力して除草や土を耕す作業を行いました。これから種芋を植えていきます。大きく育ってくれるといいです。

本日の献立

【本日の献立】ブロコッリーとひじきのサラダ、イタリアンライス、あさりのスープ、牛乳です。

名前を書いたよ!

1年生の書写の時間に鉛筆の使い方を勉強しました。鉛筆の持ち方や姿勢を確認したり、鉛筆で線をなぞったりしました。最後に自分の名前を書く練習をしました。上手に書けるようになるといいですね。

タブレットを使っての授業、がんばってます!

天栄村では児童一人1台のタブレットが配られています。すでに家庭学習でも活用しているところです。今年も授業で大いに活用していきたいと思います。

2年生 算数科での授業の様子・・・問題を解いています。

4年生 総合的な学習の時間での様子・・・福祉について調べていました。

交通教室が行われました!

3校時目に全校生で交通教室を実施しました。天栄駐在所の髙久将治様にお越しいただき、代表児童の6年生に家庭の交通安全推進員委嘱状を伝達していただきました。髙久様からは、①左右の安全確認 ②飛び出しはしない ③車の近くで遊ばない の3つについてお話がありました。また上級生には1年生の見本になるように交通ルールを守りましょうとのお話もあり、みんなしっかりと話を聞いていました。その後、低学年は福島交通様のご協力によるバス乗車体験、中学年は校庭で自転車の乗り方練習、高学年はDVD鑑賞による正しい自転車の乗り方を学びました。どの学年も真剣に取り組むことができました。これからも牧本小から交通事故が起きないように一人一人、気をつけて生活させたいと思います。ご家庭でもご協力よろしくお願いいたします。

ALTの先生ようこそ!

今年も、外国語活動の授業でALTの先生にお世話になります。昨年に引き続き、ジョイス先生とジャクリン先生に教えていただきます。楽しく英語に親しめるよう、よろしくお願いします!

今日も元気に登校!

おはようございます!子どもたちは今日も元気に登校できました。また、今日は交通教室があるため3、4年生は自転車をきちんと引いて登校していました。交通教室でしっかり学んでほしいです。交通安全運動期間中、校門の前で、交通安全母の会、須賀川交通安全協会牧本分会、天栄村シルバー人材センターの方々にご協力いただいております。本当にありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

子どもたち、授業がんばってます!

本日は、午後から先生方が会議で出かけるため、12:00下校になります。子どもたちは、落ち着いて授業を受けていました。どの学級もよいスタートがきれました!

2年生 国語科 音読がんばります。  4年生 社会科 地図帳を使っての学習です。

6年生 国語科 ICT機器を活用して授業を進めています。

第1回校外子ども会を開きました!

本日5校時目に第1回の校外子ども会を行いました。今回は、①通学班の編成(名簿の作成) ②組織づくり(班長・副班長の確認) ③登下校の確認(集合時間・集合場所・通学路など) ④その他 について話し合いました。

話し合いの後に班ごとにまとまって下校指導を行いました。これからも安全に登下校できるよう指導していきます。おうちでもお子様への声かけをお願いいたします。