第12回天栄村小・中学生発明工夫展表彰式

10月19日(木)に天栄村役場において発明工夫展の表彰式が行われました。牧本小からは、6名の児童が入賞しました。おめでとうございます。村長様、教育長様から表彰されて、とても嬉しそうでした。また、牧本小学校は学校賞もいただきました。これからも子ども達が様々な場で活躍できるよう取組んでいきます。

読書の秋!

昼休み、多くの児童が図書室の本を借りに来ています。ちなみに9月の貸出冊数は382冊でした。児童一人あたりに換算すると月5.7冊借りたことになります。読書の秋、これからもどんどん本に親しんでほしいです!

本日の給食

【今日は「はしの日」です。本日の献立は、かおりづけ、しらすのたまごよせ、肉じゃが、麦ごはん、牛乳です。】

PC教室(4年生)

4年生がPC学習を行いました。今日も講師に森先生をお招きして実施しました。3年生でも使用したプログラミング学習ソフト「スクラッチ」を使って、自分で命令を入力して図形を描いたり、絵を動かしたりしました。うまく動かせるように何度も試しながらがんばりました!

持久走がんばるぞ!(1・2年生)

11月2日(木)に行われる校内持久走記録会に向けて、1・2年生は試走を行いました。3分間に校庭を何周走れるか記録します。運動タイムでがんばっている成果が出せるといいですね。

読み聞かせ(5年生)

今日は、学校司書の佐藤先生が来られる日です。早速、5年生に読み聞かせをしていただきました。今日の本は、「ぼくのがっこう」です。