役わりを決め、話し合おう!

4年生の国語の授業です。ここでの学習は、「役割を意識しながら話し合おう」です。ある一つの議題について話し合うために、役割を決め、話し合いの準備をし、実際に話し合いを行いました。自分の役割をきちんと意識して、発言していました。

漢字の書き取り練習!

1、2年生の国語の授業です。どちらも漢字の書き取り練習をがんばっていました。何回も書いて覚えられるといいですね!

読み聞かせ(6年)

今週も、学校司書の佐藤先生に来ていただいています。朝の時間を使って、6年生に読み聞かせを行っていただきました。今日の本の題名は、「なわとびょ~ん」です。おもしろい題名ですね。

PC学習(3年)

今年度も、森先生によるパソコン学習が行われました。

今日は、3年生が、パソコンを使うとどんなことができるかを教えていただきました。

また、スクラッチを使ったプログラミングにも挑戦しました。

校内学習発表会

10月5日(土)に保護者や来賓の方々を招待して学習発表会が行われます。当日、子ども達は、他学年の発表を見ることができないので、今日、校内学習発表会として子ども達が見る機会を設けました。本番と同じように進行して行いました。今年は、1・2年合同、3年、4年、5・6年合同という形で発表します。どの学年の発表も工夫を凝らした発表でした。今日の発表を生かして、5日(土)も今日以上にすばらしい発表になるようがんばってほしいです!

1・2年生「おおきなかぶ」     3年生「3年生スタート」

4年生「福祉って何だろう?」    5・6年生「心を1つに 美しい音を奏でよう」

レッツ・ダンス!

昼休み、2年生から誘われて、6年生が一緒にダンスを練習しました。学習発表会で一緒に盛り上げるためのダンスだそうです。当日が楽しみです!となりの3年教室でも、ダンスを楽しんでいました!

とじこめた空気

4年生の理科の授業です。単元名「とじこめた空気と水」の導入部分です。空気でっぽうで詰めたスポンジをとばす遊びを行いました。的や壁に当てて楽しく活動できました。

2年生から...

2年生から昨日の陸上競技交流大会でがんばった6年生へメッセージがありました。2年生からの労いの言葉に6年生から拍手があがりました。また来週に迫った学習発表会をみんなで盛り上げましょうとのメッセージもありました。みんなで成功できるようがんばります!

いわせ地区小学校陸上競技交流大会

第10回いわせ地区小学校陸上競技交流大会が、鳥見山陸上競技場で行われました。本校から5・6年生が出場しました。みんな自己ベストめざして精一杯がんばりました!これまでのがんばりがきっと自分にプラスになると思います!