リモート村探検(2年生)

2年生は生活科の学習で村探検をしています。

今日は保育所へ電話でインタビューをしました。

携帯電話やスマートフォンの普及で、電話で話をする機会が減っていると言われています。

電話をかけ、相手の様子を想像しながら話すことは、よい経験になったと思います。

本日の給食

【本日の給食は、天栄米ごはん、さんまのみそれ煮、れんこん入りきんぴら、なめこのみそ汁、牛乳です。】

新米の天栄米ごはん、ぴかぴか輝いています!

ゴーーーーール!

週末の寒さから一転、暖かい日差しが感じられる日です。

3・4年生は、体育の授業でサッカーをしました。

どのチームも、ゴールをねらって一生懸命ボールを追いかけていました。

青空の下で...

3・4年生は、雲一つない青空の下、体育でサッカーを行いました。パス練習のあと、ミニゲームを行いました。みんなで歓声をあげながら、楽しく活動できました!

竹やぶの伐採

体育館わきの竹が大きくなり、垂れ下がっている状態でした。このままですと、雪が積もった際に体育館側にさらに垂れ下がる恐れがあります。そこで村教育委員会のご相談して、今日、竹やぶの伐採をしていただいています。ありがとうございます。これで一安心です。

本日の給食

【本日の献立は、大根サラダ、シューマイ、マーボー豆腐、麦ごはん、牛乳です。※マーボー豆腐に使った豆腐とねぎは天栄産です。】

ヤーコンの収穫(3年生)

3年生はヤーコンの収穫を行いました。春に植えた苗が大きく成長しました。植えるときにお世話になった猪越さんに今回も来ていただいて収穫のやり方を教えていただきながら、みんなで土を掘って収穫しました。子ども達は、掘るのに悪戦苦闘しながらも大きなヤーコンを見つけて歓声をあげていました。だいたい一つの茎から2~4kgのヤーコンが収穫できました。それぞれおうちにもって帰れるので大喜びです。収穫してから1週間ほどしてから料理して食べるとさらにおいしくなるとのことです。楽しみですね!

「社会を明るくする運動」表彰

本日、「社会を明るくする運動」作文コンクール表彰のために、須賀川地区保護司会長様をはじめ計3名の方々に本校へお越しいただきました。5年の熊田さん、4年の齋藤さんが優秀賞に選ばれました。今日は、熊田さんが欠席のため、齋藤さんに表彰を行いました。

本日の給食

【今日は「はしの日」です。本日の献立は、さけの西京焼き、ヤーコン入り五目豆、白菜のみそ汁、麦ごはん、牛乳です。】

ボール投げゲーム

1・2年生は体育の授業で「ボール投げゲーム」を行いました。円の外からボールを投げて円の中心にいる味方のキーパーにパスをします。キーパーがうまくボールをキャッチできれば点数が入ります。ただし、キーパーの周りには敵のチームがキャッチできないようにじゃまをします。うまく点数が入るかな?