お祝い 感動の卒業式(4年ぶり)その1

本日、2名の卒業生が、めでたく湯本小学校を巣立ちました。

地域の皆様14名。祝電も16通いただきました。

改めて、湯本小が様々な方々に支えられ、教えていただき今の姿があることを実感しました。

お祝い 修了式

2名の修了生も立派に証書をいただきました。

校長先生より4月に立てた長期目標と短期目標について、達成できたこと、今後長期目標の達成のために努力を続けることをお話いただきました。

つぎはいよいよ卒業式です。

お祝い 令和5年度卒業証書授与式準備完了

いよいよ、卒業式です。

たくさんのお祝いをいただきました。ありがとうございました。

10時より式が始まります。8時50分には最後の登校。

待ってます。

支援員さんが頑張って卒業生が1年生から6年生までの写真ゾーンを作ってくださりました。年明けから今までこっそり準備していてくださったんですよ。

ありがたい。

動物 小学校生活最後の・・・

今日は、何でも「小学校生活最後の」・・・・がつきます。

小学校生活最後の朝の会、運動タイム

外は少し雪ですが、明日の天気はどうでしょう。

最後の給食を受け取りに、今業務員さんが里に下りていきました。

お祝い 誕生日おめでとう!!

湯本小で,今年度最後の誕生日会。

これで、年齢も1つずつ進級ですね。

紅白幕に飾られた体育館で誕生日を祝えるのは、3月末または4月初め誕生日の特権だと思います。

誕生日おめでとう!!

動物 小学校生活最後の「児童会」

湯本小学校では4年ぶりの6年生を送る会が行われました。

前回は今の高校1年生が6年生で、今の6年生が2年生の時でした。

今日5年生がした司会や準備も、6年生が2年生の時の行ったということになります。

2名の6年生は4年間最高学年として湯本小学校を引っ張ってきました。

それだけでも、素晴らしいことです。

今日はみんなで①フルーツバスケット

②校内かくれんぼ・・・・・どこにいるか分かりますか?

③全校おにごっこ・・・・約半数が長靴

最後に記念品贈呈その①

その②

少し恥ずかしいようでした。こうして大人になっていくのですね。

あと2日で小学校も終わり。卒業です。

今日まで、湯本小学校を引っ張ってくれてありがとう。

あとは、5年生と1年生が引き継ぎます。

動物 卒業式予行

いよいよ最後の週になりました。

金曜日が卒業式なのに、今週は水曜日が祝日ですので、あと4日の登校で卒業です。

今日は卒業式の予行練習を行いました。

卒業式と言えば、呼びかけや歌ですが・・・・卒業生2名、在校生2名でも、頑張っています。

最後までよい思い出ができるように、全力で頑張っています。感染症や風邪など気をつけてね。

動物 中学校の先生の授業参観

今日は進学先の「天栄中学校」より、先生方が6年生の学習の様子を参観に来ました。

算数の授業

いつもより少し緊張気味でしたか・・・・

優しそうな先生方でよかったね

お楽しみ会も特色溢れています

卒業式まであと一週間 来週の金曜日にはお別れです。今日は、5・6年生のお楽しみ会が行われました。この時期のお楽しみ会というとゲームやスポーツをして、思い出作りを行いますが、本校の5・6年生のお楽しみ会は、ラーメン作り。ひと味違った活動です。

お世話になった先生方や一緒に活動した下級生へ、お礼の気持ちを込めて調理し、振る舞ってくれました。

湯本小学校のみんなで、5・6年生が作ったラーメンを食べながら、思い出を語り合いました。

湯本小学校は機会ある毎に、本当によく食べています。

同じものを食べる、時間を共有する、共通の話題で盛り上がる。子どもたちにとっても、先生方にとっても忘れらなないお楽しみ会となりました。