授業参観・PTA全体会・学級懇談会ありがとうございました!

今年度第1回目の授業参観並びにPTA全体会、学級懇談会が行われました。お忙しい中、多くの保護者の方々に来ていただきました。ありがとうございました。子ども達のがんばる姿を見ていただけたと思います。今年一年よろしくお願いします。

【第1学年】

【第2・3学年(複式)】

【第4学年】

【第5学年】

【第6学年】

【にじいろ学級】

【PTA全体会】

運動身体づくりプログラム

1・2年生の体育科の授業です。リズム太鼓に合わせて「運動身体づくりプログラム」や「かけっこ」、「鬼ごっこ」などをして楽しく授業を行いました。運動身体づくりプログラムは1年生は初めてなので、「クロスステップ」などの動きは先生から丁寧に教えてもらいながらがんばっていました!2年生はさすが!といった感じでした。1年生も2年生のように動けるようになるといいですね!

タブレットを使って...

6年生の理科です。今年は教頭先生が理科を担当します。タブレットを使っての授業でした。昨年度もタブレットを使った授業を行ってきましたので、子ども達は慣れた様子で操作していました。これからもICTを活用した授業を推進していきます。

桜がきれいです!

校庭の桜も満開になってきました。今日は授業参観日ですので、保護者の皆さんにもきれいな桜を見ていただけると思います。

ねぎの世話をしました!

4年生は、3年生の時に植えたねぎのビニールハウスを外して、除草と追肥を行いました。今回もねぎ組合の磯部さんに来ていただきました。磯部さんにビニールハウスを外してもらって、早速除草開始です。ねぎのまわりにかなりの雑草が生えていました。子ども達は丁寧に除草した後、追肥を行い、まわりに土をかけました。ねぎのまわりに土を盛ることで、ねぎの白い部分が伸びるとのことでした。これから5月中旬くらいまで栽培して収穫する予定です。大きく育ってほしいです。

春の生き物

4年生の理科の授業です。春の校庭のまわりの生き物について観察を行いました。タブレットを使ってそれぞれが写真に撮って記録していました。これから季節ごとに観察を続けていきます。

交通教室

3・4校時目に交通教室を行いました。全体会のあと、低学年・中学年・高学年に分かれて行いました。低学年は「福島交通さんによるバス乗車体験」中学年は「おまわりさんとの自転車の乗り方について」高学年は「クロネコヤマトさんによる交通教室」でした。それぞれ、福島交通様、駐在所の高久様、ヤマト運輸株式会社の方々にご協力いただきました。どの学年も、熱心に参加することができました。今日学んだことをこれからの生活に役立てていきます!

【家庭の交通安全推進員委嘱状の伝達(6年生)】

6年生の代表児童におまわりさんから委嘱していただきました。

【低学年(1・2年生)】

【中学年(3・4年生)】

【高学年(5・6年生)】

今日の給食

今日の献立は「花野菜のサラダ、肉だんごスープ、イタリアンライス、牛乳」です。花野菜とは、「ブロッコリー」と「カリフラワー」のことです。

歯科検診

本日、学校歯科医の小川先生にお願いして、全校生の歯科検診を行っています。う歯がないといいですね。

きれいに咲きました!

校長室に生けた八重桜の花がきれいに咲きました!この桜は、入学式のために体育館に飾っていただいた教育委員の清水様からその一部をいただいたものです。体育館より暖かいため開花が早まったようです。清水様ありがとうございました。校庭の桜も咲き始め、こちらも満開が楽しみです!