動物 令和6年度に向けて(飛び複式)

来年度、令和6年度は湯本小全校児童2名。2年6年1名ずつの飛び複式学級となる予定です。

1年生と5年生が同じ教室で学習をしていました。

5年生は先輩らしく落ち着いていました。

1年生もいつもと違う環境で、違う先生と学習していました。

6年生2名は1年生の先生と。中学校では、教科ごとに先生が違いますので、いいトレーニングになることでしょう。

来年は2名だけの学校。どんな教育活動を展開するか、今会議中です。

王冠 おでんパーティー

業務員の畑で取れた大根を使ったおでんを、湯本、幼小学校でいただきました。

みんなで食べるおでんの味は格別ですね。

今日一日お疲れ様でした。

王冠 校内なわとび記録会

日頃の練習の成果を、保護者の皆様の前で発揮できました。

準備運動や運動身体作りプログラムをいつも通り行って、

さあ、競技開始です。

家族の前で、緊張するでしょうが、

一人一人が自己ベストを更新しました。

6年生は最後のなわとび大会。小学校生活の集大成です。

短縄のあとは、長縄です。

1年生もタイミングを合わせて「入って、ジャンプ」

最後は全員で一斉に跳びました。

一人一人の成長を感じる一日でした。そして、6年生の卒業が近づいていきます。

寂しさを感じながらも、、、、中学校へ進学していく。小学校はそれが宿命ですね。

動物 お待ちしております。

今日は9時30分より授業参観、校内なわとび大会です。

いつものように下足はブルーシートにお願いします。

資料を一部ずつお取りください。

そして、体育館にお越しください。

おでん仕込み中です。

動物 明日は授業参観日です。

今日の4校時目は、体育でした。

明日の授業参観は、「なわとび記録会」。自己ベストを目指して一生懸命跳びます。

体作りプログラムも頑張っています。

体育館は十分に温めておきますが、寒さが予想されますので、温かい格好でお越しください。

温かいおでんを作ってお待ちしております。

動物 年賀状の書き方講座

今日は岩瀬湯本郵便局長様をお招きして「年賀状の書き方講座」を開きました。

地区内の他の郵便局の方々も指導に加わっていただきました。

年賀状の仕組みを教えていただき、その後、年賀状の書き方を一人一人丁寧に教えていただきました。

6年生はさすが手慣れたもので・・・

5年生も・・

1年生も喜多方のおじいちゃんに書くんだと、はりきって書きました。

岩瀬湯本郵便局長様、また郵便局のスタッフの皆様、お忙しい中来校くださりありがとうございました。

王冠 朝の会「表彰がたくさん」

12月の朝の会。表彰がたくさんありました。

それだけゆもとっこが頑張っているということです。

司会は1年生です。堂々と司会できるようになりましたね。

県の発明工夫展参加6年生。おめでとう。

マイボトルデザインコンテスト金賞 1年生。よく頑張りました。

1年生は図工の絵の表彰も。ダブル受賞です。

5年生と6年生の代表児童も地区の造形展で優秀な成績を収めました。

もれなく4名全員が表彰されました。

校長先生からは「冬の楽しみ」についてのお話が。星座がきれいに輝く夜が続いています。

ぜひ、オリオン座、冬の大三角を見つけてください。

12月は流星群が多く発生する時期でもあります。ふたご座流星群12月15日、こぐま座流星群12月22日。

年明けは、1月4日しぶんぎ座流星群。寒い夜ですが、温かくしてチャレンジするのもありですね。

動物 11月のまとめ

12月に入り、寒さもぐんと増してきました。

村の支援員さんが、今月も11月の行事の写真まとめを作ってくださりました。

地区の文化祭からもう1か月経つなんて・・・日が経つのが早いですね。

大根抜きも元気にできました。さらに森林環境学習(遠足)と寒くなる前の秋を満喫した11月でした。

どんな12月になるでしょうか?金曜日の授業参観にお越しの際はぜひ掲示をご覧ください。

そして、温かいおでんを準備してお待ちしております。

村支援員 貴子さん今月もありがとうございました。

11/29 誕生日のお祝いは、歌と・・・

湯本幼稚園と湯本小学校は、毎日が小中連携です。今日は、園児の誕生日でした。朝の集会で、歌を歌ってお祝いしました。

みんな、誕生日を祝ってもらえる機会をとても楽しみにしています。

そして、ケーキの代わりに大根のおでんでパーティーです。自分たちで抜いてきた大根、とっても軟らかくて美味しいです。因みに、好きな野菜は大根だそうです。

勿論、小学生もご相伴にあずかってます。ホッカホカの大根パーティです。

動物 「ゆもとようちえん」クリスマスカラー

ゆもとようちえんの様子をうかがいに行きましたら・・・・お昼寝ですよね・・・・

でも、素敵なクリスマスツリーが・・・・

折り紙とリボンに飾られた手作りのツリーには、たくさんの電飾が。

クリスマスの料理に、飲み物に・・・・あれ何?おせち?面白いなあ。

子どもたちの折り紙のツリーも飾られました。

さてさて、何をサンタさんに願うのでしょうね?