2014年4月の記事一覧

百人一首の暗唱、頑張るぞ!

本村には、「天栄村暗唱読本」があり、音読、名文、百人一首を通して、日本語の美しい響きや豊かな表現にふれています。
   今日も、百人一首の暗唱で、4年生が職員室を訪れました。合格すると、カードに印を押してもらえます。
   冬には、村の小学校対抗「百人一首・カルタ大会」があります。それに向けても、頑張ってほしいです。

・・・・・・・・・・・・・「ファイトー!!」・・・・・・・・・・

お花見お茶会!?~家庭科実習~

先週のちょうど学校の桜が満開の頃、5年生が家庭科「できることから始めよう」で、お茶の入れ方を勉強しました。
 新校舎の屋上にブルーマットを敷いて、まるで「お茶会」のような家庭科実習となりました。きっと家でもお茶を入れてくれることと思います。
 桜の花びらがはらはらと散る中、「わび」「さび」を感じるお茶会となったでしょうか?

まだねむい!~がまくん~

今朝、K先生が前庭を手入れしていると、いました!本校の「がまくん」。
それを見た子どもたちは、のけぞりかえってっていました。
  K先生の手のひらで、まだ眠っていました。K先生によると、去年より少し大きくなっているそうです。起こさないようにそっと戻しました。

・・・・・・・・・・・・・・ 連休明けには、起きるでしょうか?・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※ 本日、4月のお誕生会で、名前のこめる親の愛情の話をしました。お子さんから、「どう
  してこの名前をつけてたの?」とお子さんが聞いてくるかもしれません。
    その時は、どうぞ、愛情いっぱいに、お子様の名前の意味を伝えてあげてください。

How are you ?(ハウ・アー・ユー?)

今年も、カナダご出身のレイチェル・ビュール先生に外国語を教わります。ゲームや歌、簡単な英会話など、体験的な学習をしています。みんなこの時間を楽しみにしています。
 今日は、1・4・5・6年生が授業を受けました。お子さんに「どんな勉強をしたの?」と、聞いてみてください。
 また、先日、「ブリティッシュヒルズの体験活動」について、マネージャーさんと打合せをしました。全学年が計画的に訪問する学校は、他に例がないそうです。子どもたちの将来の可能性が、更に広がる体験となることでしょう。

・・・・・・・レイチェル先生との勉強といい、
              ブリティッシュヒルズ体験といい、
                       天栄村の子どもたちは、本当にしあわせです。・・・・・・・

不審者情報・・・お気をつけください!

最近、鏡石不時沼地区で、
下半身を露出する変質者が出没している情報が入りました。

特徴は次のとおりです。
・男性
・身長175cmぐらい
・服装 ジャンパー着用

鏡石方面に出かける場合には、十分お気をつけください。