2024年10月の記事一覧

がんばった陸上競技交流大会!

1日順延で天候が心配されましたが、無事実施することができました。一人一人が自己ベストをめざし、精一杯がんばることができました。その中でも男子4✕100mリレーでは、見事第2位に入賞することができました。選手のみなさんおめでとうございます。みんなががんばったとてもすばらしい陸上競技交流大会になりました。なお、朝早くからテントや荷物の運搬、テント設営等をお手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

自己ベストを目指して

順延となっていた、いわせ地区陸上競技交流大会が本日実施されます。

子どもたちは、早朝から元気いっぱいです。全員そろっての出発です!!

これまでの成果を思いっきり発揮してほしいと思います。

保護者の皆様、準備ありがとうございました。会場での応援もお待ちしております。

ハッピー・ハロウィン!

図書室前の掲示がハロウィンバージョンになりました。学校司書の先生にご指導いただきながら、図書委員会のみんなもいっしょに制作しました。かわいいキャラクターで楽しくなる掲示ですね!

えんぴつの線を生かして・・・

6年生の図画工作科です。思い出の校舎をテーマに、絵を描いています。はじめに自分がタブレットで撮影した構図をもとにえんぴつでデッサンしていきます。その後、色塗りに入ります。画像をよく見ながらえんぴつで丁寧に描いていました。どんな作品になるか楽しみです。

稲刈り体験!

5年生は稲刈り体験を行いました。いつもお世話になっている塚目様、川崎様にやり方をご指導いただいて、早速稲刈り開始です。①稲を刈る。②刈った稲をまとめてしばる。③しばった稲を干す。この3つの作業を行いました。立派に実った稲を丁寧に刈っていきました。しばるのがとても大変でしたが、最終的に無事全部刈って、干すことができました。今度は2週間程度天日で干したら「だっこく」を行います。次回もがんばります!塚目様、川崎様、ありがとうございました。