みんなできれいに・・

今日の天候は梅雨空で校舎内も少しじめじめした感じです。縦割り清掃では、7月に入り、学期末清掃になりました。早速、今日から教室の床の水拭きを行いました。今度、先生方でワックス塗りを行う予定です。1学期お世話になった教室を自分たちできれいにしていきます!

七夕について・・

給食の時間に、集会・ボランティア委員会が中心になって、七夕についての発表がありました。七夕クイズや「たなばたさま」の歌を鑑賞しました。クイズでは、「日本ではいつから七夕が始まったでしょうか?」など、委員会の子どもたちが工夫して考えました。各学級の願い事は、1階掲示板に掲示しました。みんなの願いが叶うようにこれからもがんばっていきます!

【各学級の願い事】

【集会・ボランティア委員会による七夕についての発表】

今日の給食

今日の給食は「七夕献立」です。メニューは「いろどりごはん、星形チーズあえ、七夕すまし汁、七夕ゼリー、牛乳」です。

今日の給食

今日の献立は「ハンバーグ(手作りソース)、コールスローサラダ、コンソメスープ、バンズパン、牛乳」です。バンズパンにハンバーグをはさんで食べます。

人権の花運動!

5年生は、人権の花をプランターに植える作業を行いました。天栄村から人権の花としてサルビア、プランタ、土、肥料、ステッカーをいただきました。教頭先生に植え方を教えてもらい、作業開始です。一つのプランタに3本サルビアを植えました。プランタに人権擁護のステッカーを貼って終了です。これから水あげをがんばりながら、人権について関心を深めていきたいと思います。

湯本小学校へ出発!

今日から水泳学習がスタートです。午前中は、1・2年生が湯本小学校のプールで水泳学習です。みんなとても楽しみなようです。早速、村のバスで出発しました。午後は、3~6年生が矢吹町温水プールで水泳学習です。がんばってきます!

今日の給食

今日の献立は「マーボー豆腐、肉シューマイ、小松菜のナムル、麦ごはん、牛乳」です。7月に入りました。今月の給食のめあては「暑さに負けない食事をしよう」です。

水のしみこみ方

4年生の理科の授業です。今日は、土や砂のつぶの大きさによって、水のしみこみ方にちがいがあるのか実験で調べました。つぶの大きいもの、つぶが細かいものの2つに分けて、水のしみこむ時間を計測しました。どんな違いや結果が出たか楽しみです。

宿泊学習に向けて・・

5・6年生は、7月4日(木)、5日(金)に行う宿泊学習に向けて、班ごとの話し合いを行いました。ここでは、しおりを見ながら、当日の日程や活動内容等の確認、班の役割分担などを話し合って決めました。いよいよ今週なので、今日話し合ったことをもとに、みんなと協力してがんばってきます!