5・6年生も帰路につきました

5・6年生も退所式を終えて、予定より早く14:50頃に自然の家を出発しました。

16:30の下校予定となっていましたが、若干早まる可能性がありますので、お迎えに来られる際はよろしくお願いいたします。

後片付けを済ませて

野外炊飯の後片付けに取り組む子どもたち。ここでも「来たときよりも美しく」で頑張っています。

いよいよ自然の家を出発するときが近づいてきました。

的をよくねらって!

日新館では、見学だけでなく希望者が弓矢体験を行っています。遠く離れた的をめがけて弓を引きます。ぎゅうっと引き手を離すと、、スパンと的に飛んでいきます。見事に的に当てて、メダルをゲットした子もいました。中学年の活動ももう少しで終わりです。

おいしいカレーのできあがり

カレーが無事に完成!!どの班もおいしくできあがりました。

みんなで食べるカレー・森の空気を感じながら食べるカレー、格別においしいです。

さて、宿泊学習も残すところわずか。

いつも以上においしい!

中学年は、赤べこの絵付け体験が終わり、お昼の時間です。

お家の人に作ってもらったお弁当を友達と一緒に食べると、いつものお弁当がもっとおいしく感じます。

お弁当を作ってくださった皆様、ありがとうございます。とってもよい表情で箸がどんどん進みます。

お昼を取った後は、日新館見学です。

野外炊飯スタート

宿泊学習最後の活動、野外炊飯です。班ごとに分かれてカレーを作ります。かまどに火をおこして、材料を切って、お米をといで、鍋で炊き上げてと協力しながら調理を進めていきます。少しずつあたりにカレーの香りが漂ってきます。どんなできになるでしょうか。

〇べこ!?

中学年は、赤べこランドでの活動です。なんと今回は、真っ白な状態からのスタートです。「赤」を基本とした赤べこになるかと思いきや、今はカラフルな赤べこがお店でも販売されていますので、青や緑の赤べこが登場しました。

色や模様に願いを込めながら色づけを行っていきます。家に帰ったら家族みんな健康を祈って飾ってください。

1・2年生も自分だけのだるまを

白河のだるまランドにて、1・2年生もだるまの絵付けを行いました。お店の方のご厚意でタブレットで自分だるまを描き、デジタル化してだるまさんが転んだゲームを体験させていただきました。自分が描いただるまがバーチャルな世界に入り込む貴重な体験でした!子どもたちも「あっいた!!」「僕のだるまだ!」などの歓声が上がってきました。

だるまランドの活動も終え、次は関の森公園です。

5・6年生もだるま完成!!

自分だけのだるま、いい思い出です。宿泊学習午前最初の活動はだるまの絵付け。先生の話を聞き、子どもたち一人一人が絵付けを行い、世界にたった一つのだるまが完成しました。記念写真も頭の上にだるまを乗せて♪いい表情です。

会津の歴史を感じて

赤瓦の天守閣、バックには青空。会津若松市も最高の天気です。

みんないい笑顔をしています!!今回は、鶴ヶ城の中は見学しませんが、会津の歴史を感じるいいところですね。

今日は、熱中症に注意ですね。ミストが出ているところに自然と寄っていってしまいます!気持ちいい!!

朝ご飯もたくさん食べて

5・6年生は、朝の集いを行い、朝ご飯を食べました。朝ご飯も、もちろんバイキング。おいしいものをたくさん食べて、暑さに負けないようにエネルギーチャージです!丁寧に後片付けも、「来る前より美しく!!!」

今日の主な活動は、だるまの絵付けと野外炊飯です。どちらも楽しみですね☆

1~4年生も元気に出発

今日は、1~4年生も見学学習です。欠席する子もなく全員で出発です!

1・2年生は、白河方面。3・4年生は会津方面での活動です。楽しい思い出をつくってきます!

おはようございます

宿泊学習2日目が始まります。

昨日の夜の活動は、ココドコオリエンテーリングで所内を散策しました。寝る前に行った部屋長会議でも引率の先生の話を聞き、その内容を各部屋へ伝達しました。

朝は、部屋の掃除から開始です。自分が使用したベッドを次の人のことを考え、元通りに直します。敷き布団や掛け布団、毛布のたたみ方にも決まりがあります。うまく片付けることができて、所員の方のOKサインがもらえるでしょうか。

朝の外の空気も吸って、いよいよ子どもたちのからだも目覚めてきました!!

何を食べようかな

自然の家での食事は、バイキングです。バイキングも楽しみの一つです。子どもたちは「何を食べようかな」と選んでいます。主食・汁物・主菜・副菜・デザートと様々なメニューが並びます。お腹いっぱい食べて、エネルギーチャージです。

ぜひ、ご家庭で「何が一番おいしかった?」と質問してみてください。

夕べの集い

自然の家では、「夕べの集い」という施設に集まった他校との交流の時間があります。

それぞれの学校の紹介が行われ、地域や学校のよさを発表します。

さて、天栄村・牧本小学校のよさは、、、、写真を使って6年生が発表しました。

夕べの集いの後は、夕食です。自分の好きなものだけでなく、バランスを考えた食事ができるでしょうか。

自分の寝る場所は・・

各部屋に分かれて、ベッドメイキング開始です。「どのベッドを使う?」「上に寝る?下に寝る?」「手伝ってもらえる?」そんな声が部屋から聞こえてきます。

みんなで同じ部屋で寝るのも楽しみの一つですね。