夏休みのプール

本日午後から、村教育委員会が企画した夏休みのプールに、参加希望した児童16名が出発しました。場所は矢吹町温水プールで、全部で3回行われます。みんなと楽しく泳いできてほしいです。

第1学期終業式

第1学期終業式を行いました。今年の1学期は71日間ありました。大きな事故やけががなく無事に終えることができてよかったです。終業式では、校長より子どもたちの一学期の学習や各種行事への取り組みについてのがんばりや夏休みには、長い休みだからこそチャレンジできることに取り組むようにという話がありました。さらに、楽しい夏休みにするためには、事故に遭わないことや、引き続き、基本的な感染予防に取り組むことも話がありました。明日からの37日間の夏休み始まります。楽しい、そして充実した夏休みにしてほしいです!

2年生と4年生の代表児童が、「1学期がんばったこと、夏休みがんばること」などについて立派に発表しました!

6年生の児童が校歌の伴奏を上手に行いました! 終業式後に生徒指導主事より夏休みのすごし方についての話がありました。

校外子ども会

昼休みに「校外子ども会」を行いました。それぞれの地区に分かれて、1学期の反省や夏休みの計画などを話し合いました。1学期の反省では、おもに登校班の様子などについて反省を行いました。どの班も1学期安全に登校することができました。班長さん、ありがとうございました。2学期も今日の反省を生かしてがんばりましょう!

委員会活動 1学期の反省を行いました。

1学期最後の委員会活動でした。各委員会ごと1学期の反省を行いました。今学期、どの委員会も6年生を中心に一生懸命取り組むことができました。4年生から6年生のみなさん、ごくろう様でした。2学期もがんばりましょう!

保健・運動委員会            給食・放送委員会

図書委員会               集会・ボランティア委員会

今日の給食

今日の献立は「とり肉のレモンソース、三色おひたし、けんちん汁、天栄米ごはん、牛乳」です。とり肉を油で揚げた後、レモン汁を使ってつくった甘酸っぱいたれにからめました。

裁ほうの授業がんばりました!

5年生の家庭科の授業です。今日も、ボランティアの方に来ていただいて裁ほうの授業のお手伝いをしていただきました。今回は「本返しぬい」の練習でした。それぞれ練習用の布を使ってぬい方の練習をしました。針を入れる順番があるのでなかなか難しそうでしたが、ボランティアの方や先生に教えていただきながらがんばってぬうことができました。1学期に何名かのボランティアの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。

合同水泳学習

今日は、2回目の合同水泳学習の日でした。午前は1・2年生、午後は3年生から6年生までが矢吹町温水プールで活動してきました。当初、低学年は湯本小学校プールでの学習予定でしたが、天候不順のため上学年と同じ矢吹町温水プールで行うことになりました。今年は水泳指導員の方がどちらにもついてくださるため、より効果的な指導が期待できます。今後あと2回水泳学習を予定しています。一人一人レベルアップめざしてがんばります!

【低学年の水泳学習の様子】

今日の給食

今日の献立は「味めぐり献立(フランス)」です。メニューは「たらのパン粉焼き、ブロッコリーのフレンチサラダ、ブイヤベース風スープ、黒糖食パン、牛乳」です。味めぐり献立です。今回はまもなく始まるパリオリンピックにちなんで「フランスの料理」を出しました。

PTA講座が行われました。

授業参観後に、PTA講座が行われました。今年は「防災」をテーマに、日本赤十字社 福島県支部の方を講師に招いて、「身近な物を使った災害時に役立つ技術」などを教えていただきました。段ボールを使った簡易トイレや毛布をガウンにする方法、新聞を使ったスリッパ作りなどを実際に見せてもらったり、作ったりしました。身近な物で災害に役立つものが作れることに参加した保護者の方々も大変勉強になったようでした。ご家庭でぜひ話題にしてほしいと思いました。