最新情報

2024年12月の記事一覧

わくわくおもちゃひろば!

 2年生が1年生を招待する「わくわくおもちゃひろば」が開店です!1年生に楽しんでもらえるように2年生が一生懸命準備してくれました。「パッチンジャンプ&ぴょんコップ」「とことこ車」「コロコロコロン」の3つの遊び場にわかれて2年生が1年生をやさしくお世話してくれました。2年生のみなさん、楽しい時間をありがとうございました!

 

 

 

 

切り分けた形から何つくる?

 5年生の図画工作科です。電動糸のこぎりを使って切り分けた木を組み合わせて楽しいビー玉コースをつくります。みんな自分のイメージした作品を完成させるためにがんばっていました!

 

 

 

わくわくおもちゃ広場

 2年生は1年生と一緒に取り組む「わくわくおもちゃ広場」のための準備を行いました。3年生も手伝ってあげながらみんなで協力して準備していました。1年生に楽しんでもらえるようがんばります!

 

 

今日の給食

 今日の献立は「納豆、チーズあえ、おでん、天栄米ごはん、牛乳」です。今日の天栄米ごはんは、<天栄米金賞>兼子様(広戸)のゆうだい21を出しています。

 

コンデンサーを使って...

 6年生の理科の授業です。今日は、コンデンサーを使って、プロペラを回したり、豆電球がついたりするかを実験しました。コンデンサーに電気をためるために手回し発電機を使いました。うまく電気をためて動くといいですね。

 

 

 

今日の給食

 今日の献立は「ミートソース、ブロッコリーサラダ、ヨーグルト、ソフトめん、牛乳」です。牧本小6年生からリクエストが多かったミートソースめんを出しました。ソフトめんとミートソースをよくからめて食べます。

Let's English!

 ALTのジョイス先生に来ていただいて今週も Let's English!

 今日は3・4・5・6年生が学習します。

 

【3年生の授業風景】

 

【4年生の授業の様子】

 

 

今日の給食

 今日の献立は「日本型食生活献立」です。メニューは「さばのみそ煮、すき昆布のいため物、油揚げとじゃがいものみそ汁、天栄米ごはん、牛乳」です。体に優しい和食を味わいましょう。今日の天栄米ごはんは<天栄米金賞>黒澤様(牧本)のゆうだい21を出しています。

マット運動

 今日は朝、雪がふるなど寒い日になりましたが、子どもたちは寒さに負けず元気に体育科の授業をがんばっていました。6年生と1・2年生はマット運動を行いました。

 

 

 6年生のマット運動です。肋木(ろくぼく)を使って、倒立と倒立前転の練習です。

 

 

 1・2年生のマット運動です。じょうずにできたかな?

 

 

 

どれだけ溶けるかな?

 5年生の理科の実験です。今日は食塩とミョウバンが決まった水の量でどれだけ溶けるかを調べる実験でした。きちんと水や食塩、ミョウバンの量を量って調べていました。どんな結果になったかな?

 

 

雪がふりました!

 牧本小学校にもうっすらですが雪がふりました!校庭も一面真っ白です。「雪だ~!」と喜んでいる児童もいました。いよいよ冬がきたといった感じです。道路も滑りやすいところがあるので歩くときには十分気をつけましょう!

 

 

福島民報社出前授業

 本日5・6年生児童に福島民報社「新聞に親しむ出前授業」を行いました。今日は児童のために福島民報社から移動編集車「民報号」も来てくれました。講話では、新聞の役割や読み方、文章の書き方などをお話いただきました。また新聞作成の実習もあり、より新聞に関心をもつことができました。福島民報社の皆様、ありがとうございました。

 

 

 

今日の給食

 今日の献立は「かみかみ献立」です。メニューは「中華丼、春巻き、塩昆布の中華あえ、牛乳」です。かみかみ献立です。中華丼には、たけのこやいか、きくらげなど、かみごたえのある食材が多く入っています。

エプロンづくり!

 5年生の家庭科です。ミシンをつかってエプロンづくりに挑戦です。ミシンの操作にもだいぶ慣れてきました。完成が楽しみですね!

 

 

今日の給食

 今日の献立は「こんにゃくサラダ、クラムチャウダー、にんじんごはん、牛乳」です。人気メニューのにんじんごはんをつくりました。今の時期は天栄村産のにんじんを使っています。

クリスマスバージョンに!

 学校司書の佐藤先生にご協力いただいて、図書室の入り口をクリスマスバージョンにしていただきました。見ているだけでワクワクした気分になりますね!図書コーナーにもクリスマスに関連した本を並べてもらいました。

 

彫刻刀を使って...

 4年生の図画工作科の授業です。今回は彫刻刀をつかっての版画に挑戦です。彫刻刀にまだ不慣れですが使っていくうちに上手になってくると思います。完成までがんばります!

 

 

今日の給食

 今日の献立は「朝食モデル献立」です。メニューは「鶏肉の照り焼き、ほうれんそうのソテー、あおさ汁、天栄米ごはん、牛乳」です。今日は朝食モデル献立です。大里小の大根をみそ汁に使用しました。天栄米ごはんは<天栄米金賞>の斑目様(広戸)のゆうだい21を出しました。