第2学期終業式

第2学期81日間を終え、今日は終業式が行われました。校長先生のお話では、「2学期は何日間ありましたか。」の問いかけから「今日は、未来のお話をします。」と日本の男女別に分けた現在の平均寿命を提示され「これから今の5年生が大人になった時の平均寿命は、何歳になると思いますか。」「107才です。」「将来、今に無い仕事がでてきます。」「未来への力、それは夢がかなうように学び続ける力です。」「平成最後のクリスマス。平成最後の・・・。楽しい冬休みを過ごしてください。」」と言うお話をしていただきました。子どもたちも職員のみなさんも2学期間、大変お疲れ様でした。事故なく怪我なく終了できましたこと、ありがとうございました。また、保護者の皆様、地域の皆様数多くのご協力ありがとうございました。また、新年お会いしましょう。よいお年を。

ピュアヘルス

今日は、ピュアヘルスサポートプロジェクトとして会津大学短期大学部 渡部 琢也先生にお越しいただき、2学期の身体の変化について測定してもらいました。養護の先生が作成したワークシートをもとに、話し合ったり、考え合ったりしながら学習することができました。心と体。みんなすごい。

感謝です!

毎朝、出来たてのコーヒーを出してくださるのが、本校の調理員さんと業務員さんです。もちろん先生方もお手伝いしてくれます。でもちょっと違うのは、そのコーヒーを飲む先生が、ちょうど席につくだろうと思う時間帯までコーヒーメーカーで温め、そのタイミングを見計らって出してくださいます。だから温かいコーヒーをいただくことができます。私などが、自分のコーヒーカップを机に置いたままにして、どこかに行ってしまった時など、席に戻ってきた時、ちょうど出してくださいます。私が逆の立場だったら「カップを持ってきていない人にはやりませ~ん。」とか「一斉に分けて配った方が楽ちん。」などと必ず思います。何も言われないことに甘えてしまっています。毎日感謝しています。ありがとうございます。これからは、必ずコーヒーカップを所定の場所に持っていくと約束します。

冬支度!

雪が降っても慌てることがないように(降ってしまいましたが・・・。)今日は学校周辺の冬支度をしました。業務員さんと作業をしていたら、子ども教室の先生も来ていただきました。昨年度は大雪に見舞われ、春先、学校近くの木々は「びよ~ん」と開いてしまいかわいそうなことをしてしまいました。今年は、雪囲いをしたので、そんなに「びよ~ん」と開かなければいいなと願っています。さらにあまり大雪にもならないで。とりあえず一安心です。お手伝いありがとうございました。

余談ですが、自分がしたことのないことや「えっ!」って思うことには、人間なかなか対応ができないものですね。自分ならと振り返るとともに寂しさがこみ上げ寝不足になった週休日でした。自分も振り返らなければと深く反省します。『A  hedge  between  keeps  friendship  green.』