2023年3月の記事一覧

ハート 湯本中「同窓会」が始まる・・・・150周年記念行事準備会

本日は18時30分より、150周年行事の準備委員会「記念式典実行委員会」と「記念誌作成委員会」が行われました。

慎重な話し合いをしていただき、よりよい湯本小のお祝い「150周年」にしようという気持ちで会議が進みました。

会議が終わると・・・・・

湯本中メモリアルルームへ・・・・

思い出話に花が咲くようで・・・

当時の先生の写真を見ては、「この時事件起きたよな」と笑いが起こりました。

実行委員の中学生時代の写真もあったそうで、当時を懐かしんで一時を過ごしました。

この湯本中学校のメモリアルルーム。大成功ですね。

ぜひ、これを機会に湯本小にもお越しください。そして、湯本中学校を懐かしむ一時をお過ごしください。

お待ちいたしております。

インフォメーション 湯本中学校「メモリアルルーム」にお越しください。

湯本中学校は明日で閉校です。

同じ地区の中学校が閉校するということは、とても寂しいことですが、それがいよいよ明日となると、さらに寂しさがこみ上げてきます。

その思いは、地区の住民の皆様や卒業生の方がきっと強いと思います。

ここは湯本小学校の校舎2階「図工室」です。

湯本地区で学んだ皆様の写真や校章、卒業記念ソング「忘れない」の歌詞

湯本中学校の校旗

アントレ学習の成果

思い出の卒業アルバムなどなど

湯本小学校にお越しの際は、湯本中メモリアルルームにお立ち寄りください。

懐かしい写真や懐かしい恩師に出会えるかも知れません。

ハート 湯本中学校より「絵画」をいただきました。

本日午前中、2枚の絵画が湯本小に届きました。

縦1m横1.4mの大きさの絵画です。

湯本中学校で以前、福島出身の画家 羽柴正和氏 に依頼をして、描いていただいたものだそうです。

湯本中学校が閉校するにあたり、同じ地区の湯本小学校が譲り受けました。

一作品目 春がすみの羽鳥湖が描かれた作品「春かすみ」

2作品目 秋で紅葉が見事な二岐山が描かれた 「秋の夕」

素敵な絵画を譲っていただき、感謝です。

そして、ぜひ湯本小にお越しの際は、2枚の絵画をご覧ください。

情報処理・パソコン 最後のまとめ「3月の湯本小」

1年間を通して、児童の学校での様子をまとめてきた写真掲示板。

最終月の3月分が完成しました。これで「令和4年度」の記録は完了です。

今回は、転出する先生の特集箇所を設けていただきました。

来年度の4月から、またこの掲示が更新できるように、令和5年度も「心おどる湯本小」になりますように。

村支援員の貴子さん。毎月お世話になりました。ありがとうございました。

音楽 春休み「新学期準備」・・・食堂ワックスがけ

春休みの児童のみなさんは元気に過ごしているでしょうか?

学校では、新学期の準備をしています。

今日は「食堂のワックスがけ」をしていただきました。

村支援員貴子さん、正宏さんお世話になりました。

新年度、児童・教職員で給食をいただくのが楽しみになりました。