いよいよ校内スナッグゴルフ大会

10月20日(月)13:40より、1年生から4年生までが参加する校内スナッグゴルフ大会が行われます。4つのパーティーを作り、6ホールに挑戦します。今まで練習した成果をぜひ発揮し、ベストスコアを出してほしいです。

稲刈り

今日の5校時目に、5・6年生が稲刈りを行いました。みんなで協力して、大切に育てた稲を丁寧に刈り取りました。今年も、脱穀や精米を行って、米・食味分析鑑定コンクールに出品する予定です。

森林学習

今日の湯本地区は、雨が降ったり止んだりの不安定なお天気です。午前中に、EIMY湯本地域協議会の星 昇さんを講師に、智恵子邸や湯本体育館近くで森林学習を行いました。きのこの種類を調べたり、探したりして湯本の豊かな自然に触れることができました。講師を務めて下さいました星 昇さんありがとうございました。

湯本学

今日は、村役場の小山志津夫さんをお招きして、3.4年生が地域を学ぶ湯本学を行いました。実際に風車を見学しながら湯本地区にある風力発電について、また、湯本温泉街の史跡も見学し、自分たちが住む地域について理解を深めることができました。お忙しい中、足を運び、ご指導下さいました小山志津夫さん、ありがとうございました。

コースデビューに向けて…

今日は5・6年生の子ども達が、太平洋ゴルフクラブに、久しぶりのゴルフ練習に出かけてきました。

今年のゴルフ練習の締めくくりとして、月末にコースデビューを控えているため、今日はこれまでのアイアンとドライバーでのフルショットに加えて、アプローチの練習も行いました。力いっぱいスイングするのでなく、グリーンまでの距離に合わせて自分で力を加減して打つということに四苦八苦しながらも、直接カップインする子もいて、少しずつ距離感と力の加減がつかめたようです。
来週の火曜日にもう一度練習を行い、その後いよいよコースデビューです!!

小中連携事業 3・4年

昨日の午前中、3・4年生が湯本中学校にお邪魔して、書写と音楽の学習をしてきました。書写は、吉田ひとみ校長先生にご指導いただきました。子どもたち一人一人にていねいにアドバイス下さり、子ども達の文字がとても上手になりました。お世話になりました湯本中学校の先生方、ありがとうございました。

スナッグゴルフ練習

今日1・2年生は体育の時間にスナッグゴルフの練習を行いました。今日は台風が去り絶好のゴルフ日和となりました。本校では今年校内スナッグゴルフ大会が開かれます。子ども達は大会目指して、目の色を変え真剣に練習していました。

臨時休校の一日

今日は、本年度2度目の臨時休校でした。子ども達のいない校舎は、シーンと静まり返っています。明日は、通常通りの学校生活が始まります。そして、個別懇談会②を行います。保護者の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。

臨時休校のお知らせ

10月14日(火)は、台風19号接近による児童安全確保のため、「臨時休校」となります。明日は、10月10日付文書のとおり、各ご家庭で児童の安全を確保するとともに、家庭学習を行うよう指導願います。また、河川等を含め危険が予想される場所へは近づかないよう十分な注意をお願いします。15日(水)は、通常どおりの予定です。尚、14日(火)実施予定の個別懇談会①については延期します。今後の実施日については後日担任より電話連絡があります。

※ 14日(火)は、児童の安全確認及び家屋等の被害の調査を行う場合がありますので、自宅もしくは保護者の方の携帯電話がつながるようよろしくお願いいたします。何かありましたら学校までご連絡ください。

第3回授業研究会

今日は、県中教育事務所指導主事の持舘 康成先生、鏡石一小の水沼 栄寿教頭先生にお出でいただき、りんどう学級の授業を見て勉強し合う授業研究会を行いました。生活単元学習の「スーパーボールをつくろう」の勉強でした。湯本中学校の先生にも来校していただき、授業後は参観者みんなで協議しました。児童が一生懸命に勉強していること、先生も工夫しながらていねいに指導していること等たくさんのおほめの言葉をいただきました。お出で下さった先生方、ありがとうございました。