いよいよ校内スナッグゴルフ大会

10月20日(月)13:40より、1年生から4年生までが参加する校内スナッグゴルフ大会が行われます。4つのパーティーを作り、6ホールに挑戦します。今まで練習した成果をぜひ発揮し、ベストスコアを出してほしいです。

稲刈り

今日の5校時目に、5・6年生が稲刈りを行いました。みんなで協力して、大切に育てた稲を丁寧に刈り取りました。今年も、脱穀や精米を行って、米・食味分析鑑定コンクールに出品する予定です。

森林学習

今日の湯本地区は、雨が降ったり止んだりの不安定なお天気です。午前中に、EIMY湯本地域協議会の星 昇さんを講師に、智恵子邸や湯本体育館近くで森林学習を行いました。きのこの種類を調べたり、探したりして湯本の豊かな自然に触れることができました。講師を務めて下さいました星 昇さんありがとうございました。

湯本学

今日は、村役場の小山志津夫さんをお招きして、3.4年生が地域を学ぶ湯本学を行いました。実際に風車を見学しながら湯本地区にある風力発電について、また、湯本温泉街の史跡も見学し、自分たちが住む地域について理解を深めることができました。お忙しい中、足を運び、ご指導下さいました小山志津夫さん、ありがとうございました。

コースデビューに向けて…

今日は5・6年生の子ども達が、太平洋ゴルフクラブに、久しぶりのゴルフ練習に出かけてきました。

今年のゴルフ練習の締めくくりとして、月末にコースデビューを控えているため、今日はこれまでのアイアンとドライバーでのフルショットに加えて、アプローチの練習も行いました。力いっぱいスイングするのでなく、グリーンまでの距離に合わせて自分で力を加減して打つということに四苦八苦しながらも、直接カップインする子もいて、少しずつ距離感と力の加減がつかめたようです。
来週の火曜日にもう一度練習を行い、その後いよいよコースデビューです!!