臨時休校のお知らせ

保護者の皆さまへ
  10月6日(月)は、台風18号接近による児童安全確保のため、「臨時休校」となります。明日は、各ご家庭で児童の安全を確保するとともに、家庭学習を行うよう指導願います。また、河川等を含め、土砂災害など危険が予想される場所へは近づかないよう十分な注意をお願いします。尚、10月7日(火)は、通常どおりの予定です。何かありましたら学校までご連絡ください。

第62回福島県PTA研究大会須賀川大会

本日、第62回福島県PTA研究大会須賀川大会が開催されました。本校からは、PTA会長・副会長さんを含め6名が役員として、また一般参加者として参加させていただきました。午前中に行われた第1分科会では、「震災や放射能汚染を乗り越え、前進するPTA活動」をテーマに4つの学校の実践発表があり、具体的なPTAの実践を学ぶことができました。大変お世話になりありがとうございました。

パター教室

白河メドウゴルフ倶楽部で行われました「パッティングから始めるゴルフ体験セミナー」(東北ゴルフ連盟主催)のパター教室に3年生4名が参加させていただきました。湯本中学校のゴルフの活動にまざり、いわき市のサラブレッドカントリークラブの菊地直樹プロにご指導を仰ぎながら、初めてのパターに挑戦しました。子どもたちは、ねらった所にボールを転がすことが難しいようでしたが、ボールをカップにいれる楽しさに浸ることができました。菊地直樹プロ、白河メドウゴルフ倶楽部の関係者の皆さま、東北ゴルフ連盟の皆さま、大変お世話になり、ありがとうございました。

世代間交流

3時間目、4時間目の時間に1、2年生が寿大学のみなさんと一緒に世代間交流を行いました。折り紙、あやとり、ビー玉、おはじき、カルタなど昔の遊びを一緒に楽しみました。折り紙の折り方を教えていただいたり、普段何気なく見ている、おはじき、ビー玉の遊び方を教えていただいたりして、子ども達は昔の遊びに興味津々でした。寿大学の皆さんに昔遊びの楽しさを教えていただき、子ども達は寿大学の皆さんが帰られた後も、昼休みにあやとりなどの昔遊びを楽しむ様子が見られました。寿大学のみなさん、どうもありがとうございました。

朝の読み聞かせ

今日の湯本地区は、曇りです。今朝は、朝の読み聞かせを行いました。事務の先生や特別支援教育支援員の先生、高学年の担任の先生がそれぞれのクラスに入り読み聞かせを行いました。高学年では、芥川龍之介の「くもの糸」の読み聞かせで子どもたちは真剣に聞き入っていました。