公営塾 サマースクールてんえいへ参加!(6年生)

例年恒例となりました「サマースクール てんえい」が天栄中学校を会場に村内4小学校の6年生が参加してスタートしました。本校の子どもたちも元気に登校し参加しました。
 開校式では、村校長会長:佐浦天栄中校長先生より、「楽しく学ぶことは大切であるが、遊びではない。十分に考え充実した学習会にして欲しい。」とのお話をいただきました。
 増子教育長さんからは、「願いや希望を叶えるためにしっかり取り組んで欲しい。」と励ましの言葉をいただきました。

第1学期 終業式!

1学期71日間、事故無く終業式を迎えることができました。支えてくださった多くの皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。夏休み、事故無く、楽しい生活ができるように願います。

ALT:レイチェル先生とお別れの会!

本日、「レイチェル先生とのお別れの会」を催しました。
 6年生が1年生入学してから来村し、5年間に渡り、天栄村の子どもたち、湯本小学校の子どもたちのために英語を教えてくださいました。外国人と接する機会が少ない子どもたちにとって、日常的に接することができるレイチェル先生がいてくださったことにより、今、外国人に対して違和感なく接することができる素地を養えたことと思います。また、様々な教材を駆使して英語を楽しく子どもたちに感じさせてくださったお陰で「英語に親しむ力」をも身につけることができたと感じています。レイチェル先生のご尽力に感謝いたします。
 今後、日本で新たな道に進まれるとのこと。お二人の前途に幸多かれとお祈り申し上げます。今までありがとうございました。 good luck!

「健康な夏休みを送るために」

本日、体育の時間にふくしまっ子体力向上総合プログラム 食育専門家派遣事業を活用させていただき、郡山市:菊池医院の菊池信太郎先生はじめ、管理栄養士:高橋様、スポーツトレーナー岸本様、保育士の方に来校いただき、「健康な生活を送るためにどんな点に注意して生活すべきか」をご指導いただきました。
 摂取したエネルギーを消化するために、体を動かすことが最も大切で岸本さんにレクチャーをいただきました。その後、管理栄養士:高橋様より「1日の食事の目安や食事で摂ったエネルギーを消化するにはどれくらいの運動が必要なのか。」などをスライドで学びました。また、おやつの目安は100~200キロカロリーであることも教えていただき、おやつの栄養成分表示をよく見て、この夏休みの食生活に気をつけて生活して欲しいとお話をいただきました。
 この授業の最後に、医師である菊池信太郎先生より、身長はいつ伸びるのかの話から、ゲームやテレビで夜更かしをしてしまうと体の成長に大きな影響が出てくるので、夏休み「早寝、早起き、朝ごはん」をしっかり出来るように心がけて欲しいとご指導をいただきました。
 また、夏休み、「熱中症」にならないためにどうすべきかについてもご指導いただきました。遠方より、ご来校いただきありがとうございました。

スナッグゴルフ全国大会!大健闘!

7月17日(日)にグランディ那須白河ゴルフ(NASUコース)を会場として開催された「第14回スナッグゴルフ対抗戦JGTOカップ全国大会」へ特設クラブ児童が出場しました。

今年の大会は北は北海道から南は沖縄まで28チーム155名が参加しました。今年からルールが改正され、上位3名のスコアでの対抗戦となりました。今年もパー36のコース設定でしたが、グリーンが斜面にセッティングされていたり、打ち上げのホールなどがあったり難コースでした。しかし、ホールインワンやアルバトロスなどが18名も出る熱戦となりました。
 本校からは次の児童が選手として出場しました。
  ①5年 Y 君 ・・・42 ストローク   ②4年 S 君 ・・・33 ストローク    ③4年 M さん・・・36 ストローク
  ④4年 Rさん・・・32 ストローク   ⑤3年 Hさん・・・45 ストローク    ⑥3年 Rさん・・・41 ストローク
 上位3名合計のストロークは101で28チーム中21位となりました。全国から集まった子どもたちと触れ合い、笑顔の中で共に好スコアのプレーができたことは、価値ある体験となりました。
 また、6名のプロの皆さんとも、和気あいあいと写真を一緒にとっていただいたり、サインをいただいたり、楽しい全国大会となりました。早朝よりご協力いただきました保護者の皆様、関係者の皆様に感謝いたします。
※詳細はこちらを!7.17 スナッグゴルフ全国大会結果.pdf