頑張りましたね。羽鳥湖畔マラソン大会!

4日(日)第31回羽鳥湖畔マラソン大会が、千葉真子さんをゲストランナーに迎えて開催されました。本校より、5名の児童がエントリーし、走りました。出場した5名が各自頑張り、完走することができました。大きな自信につながったものと思います。

3回目のゴルフ教育!今日は、加藤雅啓プロによるレッスンです!

本日、総合的な学習の時間で実施している「ゴルフ教育」が太平洋クラブ白河リゾートで、加藤雅啓ヘッドティーチングプロを迎えておこなわれました。加藤プロには、昨年度も2回ご指導いただきました。
今日は、4,5年生の6名の児童が、じっくりとスイング指導・調整をしていただきました。4年生3名は、初めての体験でしたが、加藤プロのご指導のお陰で、2時間後には、ドライバーやアイアンで100ヤード近くまで打つことができるようになりました。
また、今日は、グリーン上でのパター練習もしました。その中で、グリーンは各箇所で芝のはり方が異なっていることや傾斜があることなどを学び、グリーン上での歩き方についてもご指導いただきました。
太平洋クラブの皆さん、加藤プロありがとうございました。

神田外語大学学生ボランティアの皆さんとEnglish学習。 最終日!

2日(金)最終日となりました。子どもたちの緊張もほぐれ、笑顔いっぱいの学習が展開されました。

ランチタイムにも、食事を取りながら様々な会話を交わし、子どもたちはニコニコでした。
また、ランチタイムに、3日間楽しい英語の学習を提供してくださった学生ボランティアのお姉さん方一人一人に、記念写真が感謝の気持ちと共に贈りました。

放課後の見送りでは、6年生女児より3日間のお礼の言葉が4名の学生ボランティアの皆さんに改めて「3日間とても楽しい英語を学べました。ありがとうございました。」と述べられました。
6年生のこの言葉のとおり、子どもたちにとっても、教師にとっても、英語という言語を通して多くのことを学べたとてもよい機会となりました。神田外語大学の学生の皆さん、関係教職員の皆さん、ありがとうございました。

神田外語大学学生ボランティアの皆さんとEnglish学習。2日目です。

今日は、各学年毎にレッスンをしました。
3年生は、「桃太郎」の英語版を使っての学習をしました。4年生は、「道案内」を昨日よりもより実践的に取り組みました。5年生は、「ジャックと豆の木」の英語版を昨日の反復練習から学習が進められました。そして、6年生は、中学校へのつなぎを意識したアルファベット26文字を頭文字にした物の発音やカードとりなどしながら学習が進められました。昨日よりも、多少緊張感はほどけてきているように感じます。明日は、最終日です。もっとのびのび取り組んで欲しいと願います。