2017年3月の記事一覧

できたよ!ぼくの椅子、私の椅子。

本校の「森林環境学習」は、湯本の自然を学んできました。今回、森林環境学習のまとめとして、間伐材を使った「椅子」づくりを全校生で行いました。(※インフルエンザでの欠席も3名おりました。この子は後日実施します。)
 森林に覆われた日本は、人工林(スギ林、檜林等)がたくさんあります。その人工林の手入れで、木を大きく育てるために間伐が行われます。
 校長より、「なぜ、折角植えた木を間伐するのか。」について話をし、その後で、大工:日下健次さん(矢祭町)の指導で、椅子作りにチャレンジしました。日下さんには、間伐材を椅子のキッドに加工したものを持参いただきました。
 子どもたち一人一人が金槌を手に、釘を打ち、椅子作りを進める様子は、とても生き生きとしていました。椅子を作りながら、ものを作る楽しみを味わい、木の持つよい香りと暖かみ、間伐材の有効活用について学ぶことができました。
 日下様には、ご多忙の中、ご協力いただきましてありがとうございました。感謝申し上げます。

QQEnglish ラストレッスン!

今日は、今年度最後のQQEnglishレッスン日でした。年間27回のレッスンを受けたことになります。インフルエンザ等で欠席児童が5名いたため、その代わりに校長はじめ4名の教職員がEnglishレッスンにチャレンジしました。
 Good morning.
  I am principal  in this school.  〇〇〇 was absent today.
 Because I'd  like to take your lesson.  I have to study English very much.
 Let's start English.・・・・
こんなスタートをしました。子どもと共に学び、成長を遂げれる教師集団でありたいと願い、積極的なチャレンジでした。
 子どもたちは、25分間を余裕を持って楽しみました。教職員も、子どもと同じレッスンをしました。講師の指示で2曲も踊らされた職員もいましたが、楽しい時間を過ごすことができました。
 校長だけは、普通の会話を求められ、四苦八苦のレッスンでした。しかし、子どもも教職員もレッスン終了後には、達成感を味わった良い笑顔をしていました。

今後、新年度に向かって、レッスンの間を空けないように4月当初からレッスンを進められるように準備を進めて参ります。本日は、臨時PTA4役会で来年度の取り組みについて協議をします。

ゆもとっ子の活躍に拍手です。

今日は、全校朝の会が行われました。たくさんの賞状伝達があり、ゆもとっ子の活躍を実感できた気持ちの良い朝でした。受賞後、校長先生から「みなさんが一生懸命にがんばってきた証です。残された2週間という短い時間ですが、終わりよければ、全てよしとなるようがんばってください。」とお話を頂きました。これらの受賞も、保護者の皆様方、地域の皆様方のご協力・ご理解によって達成できたこととあらためて感謝申し上げます。ありがとうございました。これからもお世話になります。また、今回受賞できなかった児童もおります。自分のよさを見つめながら、悔しい気持ちを忘れずに、入賞目指してがんばってほしいと思います。君なら、きっとできる。You can do it.(canを強調して読んでください。)

雛祭り献立

今日は、雛祭りでした。それにちなんで、給食の先生が、雛祭り給食を作ってくださいました。いつもおいしく作っていただいている給食ですが、今日は、菜の花入りのちらし寿司でした。上に乗せられている菜の花の色が真っ青で、ちらし寿司の具と大変よい相性でした。まさしく「器の上の春一番」という感じでした。もちろん味も最高。今日の湯本地区は、風が少し強かったのですが、日中、春の日差しもありました。少しずつ近づく春の予感を、肌と舌で味わうことができ、本当に幸せでした。ありがとうございました。