各種会合

本日は、「湯本地区小中学校PTA連絡協議会総会」「湯本地区子ども育成会連絡協議会総会」「湯本地区子どもの安全を守る会連絡協議会」が行われました。小中学校職員と保護者、地区の民生委員の方々との会議では、地区の危険箇所について、十分な意見交換がなされ、今後どのように安全・安心な地区にしていくかの話し合いがもたれました。地区の方々の児童・生徒に対する真剣な表情が印象的でした。お忙しい中、ご参加いただきました、民生委員の方々、連絡協議会の方々、各地区の代表の方々、本当にありがとうございました。また、前会長 星 光様におかれましては、長い間ご尽力いただき、深く感謝申し上げます。今後ともよろしくお願いいたします。

宿泊学習前の準備

今日は、来週月曜日から2泊3日で行く、いわき海浜自然の家の宿泊学習の準備を行いました。児童のみなさんが、この連休中、ゆっくり休み、月曜日から一緒に活動してきたいと思います。湯本小学校ホームページファンの皆様、月曜日から水曜日まで、少しの間HPは、お休みいたします。また、木曜日に、お会いしましょう。See you next  time.

大里交流第2回目

今日は、大里交流の日でした。子どもたちは、朝7時頃各地区で、借上げバスに乗せてもらい大里小学校に8時頃、到着します。普段学校で生活している時間に合わせて、大里小学校に向かい、1日学習してきます。昨年度から、続いている事業で、2年目になりました。お陰様で、昨年度は、湯本小学校児童のみで、集まってしまった活動も、本年度からは、大里小学校の友だちへ積極的にかかわり、自分らしさを出せているようです。きっと、周りから認められてきたのでしょうね。子どもたち同様、先生方も昨年より、リラックスして学習しているようです。その影響が、子どもたちにも表れていると感じます。そして、何より、大里小学校の校長先生始め、教頭先生、養護の先生、事務の先生、業務員さん、その他の先生方が、いつも温かく、やさしい言葉かけで迎え入れてくださることに感謝です。本当にありがとうございます。湯本地区に来ていただくのは、スキー交流会しかありませんが、何かお返しに、思い出の企画ができないか今から考えています。

ゴルフ活動

今日は、今年3回目のゴルフ活動日でした。太平洋クラブ白河リゾートゴルフ場で、プロよりレッスンを受けました。今回、ご指導いただいたプロは、北川統括ヘッドティーチングプロです。今回のテーマは、「打つ前と打った後、身体が動かないこと。」でした。そのテーマのもと、楽しく練習してきました。プロより、「先生方も、本気で練習してください。」と気合を入れられ、私たちも全力で、練習しました。子どもたちの上達ぶりと若い先生方のセンスの良さには、驚かされます。