大里小学校5・6年生の劇から学ぶ

今日は、大里小との交流の日。内容は、各学校の発表交流会でした。そんな中で、大里小5・6年生の「大里城物語」を見せていただきました。一人一人が堂々とした態度、きびきびとした動き等、すばらしいものがありました。特に、一人一人のセリフが大きな声でわかりやすく、聞き手側を向いて、演技している姿に大変感動しました。聞き手に分かりやすく話すためには、聞き手の立場に立った話し手の話し方があると思います。全員が集中し、全体の中での、自分の必要性を感じながら、演技する姿に脱帽でした。本校の児童にも、ぜひ学んでほしい内容でした。すばらしい発表を見せていただきありがとうございました。本校のみんなも負けないように頑張ります。各担任も、湯本地区文化祭での発表に燃えております。どうぞ11月5日(日)子どもたち、職員のがんばりをご覧下さい。お待ちしております。

台風21号接近に伴う臨時休業

今日は、超大型台風が日本に上陸するということで、学校は、臨時休業になりました。校内は、静まり返り、時折、強い雨の音と風の音が職員室に響きわたりました。学校前の国道118号線も通行止めになり、台風の大きさを物語っておりました。子どもたちがいないこんな時、教員は「あの教科では、こんなことをやってみよう。」とか「あの内容、あの子が苦手だったから、こんな風に指導したらどうだろう。」「次に会う時、これを見て感動してくれないかな。」なんて考えるものです。やはり子どもたちあっての仕事なんだと、感謝と意欲に満ち溢れてきます。明日は、大里交流の日。現在のところ、交流する予定です。みんながんばっていきましょうね。

ゆもとっ子祭り ありがとうございました。

今日は、ゆもとっ子祭り。子どもたちと保護者の方々、地域の方々、そして職員との地域連携を写真でご覧ください。たくさんの方々に支えられ、無事終了することができました。ありがとうございました。心より感謝申し上げます。

明日に備えて

今日の6時間目に、明日行われる「ゆもとっ子祭り」の会場準備を全児童・全職員で行いました。保護者の方々、地域の方々、さらには、ご来賓の方々がたくんさんいらっしゃることを想定して、みんな力一杯準備を行いました。明日のメニューは、「チキンカレー」「魚の塩焼き」「焼き芋」の予定です。みんな好きな食べ物ばかり。だれも、川魚が苦手なんていう人はいません。一度口にしたら、「もうやめられない。」きっと〇○〇えびせん状態でしょう。みんな、がぶりつきでしょうね。心配なことは、明日の天気が良くないようです。しかし、みんなの情熱・愛情で乗り切っていきましょうね。

さつまいも収穫

今日は、天気が良かったので、幼稚園のお友だちと全校生でさつまいもを収穫しました。今年は、雨の日が多く、2つのさつまいもが合体して、1つの大きなサツマイモになっていました。すごく大きなさつまいもにみんな感動して作業をしました。ここで獲れたさつまいもを、今週金曜日に行われる「ゆもとっ子祭り」でいただくことになります。さつまいも大好きさんには、たまらないですね。さつまいもさん、大きくなってくれてありがとう。ちょっと大きすぎるかも。湯本の今日は、日が射していても、気温が低く、少しずつ、秋の終わりを感じさせられました。そんな中、こんな川柳は、いかがでしょう。
     「サツマイモ  ほった笑顔と 紅い頬」