稲刈り無事終了

春に棚田に植えた苗を、今日は5・6年生とりんどう学級のお友だちで稲刈りを行いました。今年は、雨天が多かったために、若干早いこともありましたが、20日に行われるゆもとっ子祭りで、おいしくいただくために、今日、稲刈りを行いました。また、このために、ご協力いただきましたNPO法人「湯田組」の皆様方、大変ありがとうございました。

仲良くお弁当

ゆもとっ子は、今日、大里小学校との交流日で、朝早くからバスに乗り、大里へ出発しました。校舎内からは、幼稚園のお友だちの声だけが聞えてきます。幼稚園から、楽しそうな声が聞こえてきたので、伺ってみました。森副園長先生・鹿野先生と4人のお友だちとで、楽しくランチをしていました。今日は、お弁当の日なので、お家の人に作ってもらったお弁当をみんなで楽しく、味わっていました。給食の無いお弁当の日は、職員にとっては少し辛い日かもしれません。毎日いただいている給食にあらためて感謝します。ちなみに、私の今日のお弁当は、「煮込みかつ丼」  テーマは、~半熟玉子と玉ねぎがコラボする昭和初期の会津の味~

オンライン個別英会話レッスン

今の時期になると、オンライン個別英会話レッスンも、ハイレベルになり、子どもたちから聞こえてくる英会話の内容も、大人が集中して聞かないと分からない内容になってきました。すばらしいことだと思います。1年以上続けさせてもらえたことにも感謝です。
 最近思うことに、小規模校で11名しかいない全校児童ですが、授業や数々の活動を行う度に、一人一人が力一杯やらなければならないことに、子どもたちのすごさを感じます。例えば30人前後の学級であるならば、5・6時間目あたり、気を抜くこともできるかと思います。ところが、各学級4人~6人しかいませんので、担任から逃れることはできません。寝ていることも、聞いているふりをして、絵を描いていることもできません。そんな小規模校の子どもたちのたくましさを感じています。たまには、リラックスしてね。

地区陸上交流大会

本日、いわせ地区小学校陸上競技交流大会が鏡石町営鳥見山陸上競技場にて行われました。競技場まで、約1時間程かかるために、朝6時頃(5・6年生と監督)にバスで会場に向けて出発しました。天候には恵まれましたが、若干風が強かったように思います。そんな中ですがゆもとっ子は、最後まで自分の力を発揮し、応援をがんばったり、交流している大里小学校の友だちとも、互いに声掛け合ったりと、無事に大会を終えることができました。本日も、たくさんの保護者の方々にご協力いただき、ありがとうございました。また、PTA会長の星健治 様には、駐車場係として、お忙しい中、ご協力いただき、誠にありがとうございました。この経験を今後の活動にも生かしていきます。

全校朝の会(校長先生のお話)

今日から10月、1年間の前半が終わり、後半に差し掛かりました。そんな中、今日は、全校朝の会(校長先生のお話)が行われました。校長先生からは、地区合奏祭でのがんばりや、校内マラソン大会での記録向上等、賞賛していただきました。また、「たし算にするとみんなは、11名ですが、ある時、信頼・協力・健康等が加わることで、50にも100にもなります。、後半も健康に留意しながら、がんばってください。」というお話をいただきました。湯本地区は、毎朝寒さが厳しくなってきましたが、自分・友だち・まわりの方々を信頼し、その温かさで乗り切っていきたいと思います。