皆様のおかげです。

本日、本校のホームページカウンタ数が、19万人を突破いたしました。これも、ひとえに皆様方のおかげです。心より感謝申し上げます。地元天栄村で見てくださっている方々、須賀川で見てくださっている方々、福島で見てくださっている方々、郡山で見てくださっている方々、白河で見てくださっている方々、いわきで見てくださっている方々、会津で見てくださっている方々、フィリピンで見てくださっている方々、その他、たくさんの方々に感謝申し上げ、本日のページを終了いたします。Thank you for your kindness.See you  next   time.Tomorrow is a bird observation meeting.

QQE

Kyouha QQE no hi desita .Hogosha no kata mo minikitekuremasita.Hogosha no kata kara [Minna sugoi desune.Pera pera hanasite imasune.Konnani hanaserutoha omoimasendesita subarasii desune.] to ohomeno kotoba wo itadakimasita.minna ganbarimasitane.Patto miruto eigo kato omotta desho? Jikai ha eibun ni tyousen sitaito omoi masu. Yonde itadakimasite arigatou gozaimasita.

全校朝の会

今日は、全校朝の会(校長先生のお話)の日でした。今日の校長先生のお話は、2学期最初に立てた目標を振り返ることから、お話が始まりました。「結果を出すことを目標にして、がんばってきたところ、たくさんのお友だちの名前が広報誌や新聞に載っていてすばらしいです。」「5年生の〇〇さんは、地区で838人5年生がいる中で、一番いい賞をもらいました。すばらしい。」「新聞の良さも習いましたね。」「5・6年生の夢は、意外とかなったりするものです。夢をもっていてほしいです。」「終わりよければすべてよしの合い言葉のように、あと残りの時間を楽しく過ごしてほしいと思います。」というようなお話をされ、最後には、購入された本から、お決まりのいわきの最新のおいしいもの紹介で終わられました。みんなは真剣に見入っていました。ありがとうございました。しかし、個人的に思うことですが、校長先生は、爽やか過ぎます。早〇田大学卒という感じがします。きっと若いころは、ふふふ・・・。それ以上は言えません。さあ、負けずに、宿舎に帰って、風呂上がりには、しわが無くなるような気がするクリームつけよ。

保護者の応援で

今日は、授業参観・校内なわ跳び大会・給食試食会・学級懇談会・教育講演会がありました。授業参観では、各担任が授業内容に工夫を凝らし、子どもたちが真剣に学習に取り組んでいる様子や楽しく活動している様子を保護者の皆様に見ていただくことができました。校内なわ跳び大会では、10分間頑張って跳んだ友だち、集団の一員として頑張って跳んだ友だちの様子等も併せて見ていただくこともできました。保護者の方々が見てくださることで、子どもたちがいつもより、輝いていたような気がします。ありがとうございました。感謝申し上げます。
 外は、雪になってきました。そろそろスキーの準備ですね。モチベーションを上げるために、こんなものも。