今日の授業の様子

今朝は、寒さが厳しかったのですが、欠席者0でした。今日の3校時目の授業の様子を紹介します。冬の体力作りのなわとび、学年のまとめの学習、自分の考えを持ちながらの道徳の学習など、しっかりと取組んでいました。

だんごさし

1・2年生が、生活科の時間に「だんごさし」を行いました。

地域の方にご協力をいただき、ミズキの木を準備していただきました。おばあちゃんたちには、団子を丸めるのを手伝ってもらいました。きれいな色で、形もいろいろな団子ができました。だんごや飾りをつけた木は、校舎内に飾りました。

また、「文化の森てんえい」から借りた天栄村広戸地区の昔話「かっぱのわび証文」のお話を聞いて、天栄村のことを知りました。

3学期 始業式

今日から、3学期(50日間)が始まりました。初日に、全員が休むことなく登校してくれて、とてもうれしいです。今回は、2年生と6年生が、冬休みの思い出と3学期の目標を発表しました。気温が下がり、寒い学期ですが、健康に気をつけて、目標に向かってがんばっていきましょう。