代かき見学

5年生は、今度田植えをする田んぼの代かきの様子を見学しました。いつもご指導いただいている川崎様、代かきをしてくださる伊藤様、村議会議員の北畠様にご協力いただきました。トラクターで丁寧に代かきをしていただきました。来週23日(火)に田植えを行う予定です。今から楽しみです!

本日の給食

【本日の献立は、ごまあえ、かつおのバーベキューソース、わかめと豆腐のみそ汁、天栄米ごはん、牛乳です。】

本を借りたよ!

今日は、学校司書の佐藤先生が来る日です。早速、1年生が本を借りていました。バーコードを自分で読み取ってきちんと借りることができました。これからも、どんどん本に親しんでほしいと思います。

調理実習

5年生は、家庭科で調理実習を行います。今日の調理内容は、「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」です。班で協力しながら上手に作れるようにがんばります!

地図帳で調べよう!

4年生の社会科の授業です。地図帳を使って、福島県の「川、山、鉄道、高速道路、特産品」について調べる学習を行ないました。地図帳からうまく見つけられたかな?