図書室まつり!

学校司書の佐藤先生が楽しいイベントを企画してくださいました。昨日からスタートして、校舎内にかくされた11個のハロウィンイラストを見つけるとある言葉になります。見つけた人には、すてきなプレゼントがもらえるという内容です。早速、昨日、イラストを探している児童がいました。みんなで楽しみたいと思います!

日なたと日かげで地面の温度は?

3年生の理科の授業です。「太陽の光を調べよう」という単元です。日なたと日かげで地面の温度は違うのか実際に調べます。午前と午後の2回、日なたと日かげの地面の温度を測定しました。どんな結果になったか、違いが出たのか、この後、まとめていきます!

米の袋詰め作業!

5年生は、自分たちが稲刈りして収穫したお米を精米して、村文化祭で販売します。今日は、そのための袋詰め作業を行いました。ちなみに販売する米の名前は、5年生で考えて「奇跡の米 牧小軟米(まきしょうなんべい)」としました。やわらかくておいしいお米という思いが込められているそうです。一袋に約5合(750g)入っています。全部で30袋販売します。村文化祭でぜひお買い求めください。なお29日に販売します!

まきもとハロウィン!

学習発表会の成功を祝って、集会・ボランティア委員会が企画した「まきもとハロウィン」が行なわれました。学習発表会で行なったダンスをみんなで踊って楽しもう!という内容でした。楽しい時間を過ごすことができました!

PC学習(4年生)

4年生のPC学習です。前回の続きで、「スクラッチ」というソフトを使って、プログラミング学習を行なっています。今日も、講師を森先生にお願いして楽しくプログラミングを学んでいます!