2023年10月の記事一覧

ピース 写真で振り返る「地区小学校陸上競技大会」アーカイブその2

次はジャベリックボール投げ。1名の6年生が出場

テントの中で一際、背中の“yumoto”が目立ちます。

さあ、助走路の入り口に立ちました。行きまーす。

さあ、大きなテイクバックから、下半身にぐっと力を込めて踏ん張る。

肘を高位置にキープしたまま、スロー!!

手ごたえありですね。

ジャベリック投げ・・・・ここ10年の内に小学校陸上では出てきた種目ですね。

今まで小学校段階では、ソフトボール投げを投擲種目として行ってきました。将来的にはやり投げの基礎となる種目となるため、ジャベリン・・・やり ような(名詞の形容詞形成接尾辞)・・・ックが行われるようになりました。

終われば一安心。元のゆもとっこへ。緊張の中にも、しっかりと結果が出た「成長実感」の1日でしたね。

お疲れ様でした。

ピース 写真で振り返る「地区小学校陸上競技大会」アーカイブその1

先週の木曜日、秋の冷たい小雨の降る中いわせ地区小学校陸上競技大会が行われました。

鳥見山陸上競技場にて、たくさんの6年生(1部5年生も参加)が集まりました。

緊張感・・・・・多少。

整列。開会式の声に耳をすませば、さらなる緊張と闘志。フレフレ湯本!!

いや立派な競技場です。自分たちが小さく感じる瞬間。こんな経験も大事ですね。“湯の中の子ども大会を知る”

まずは幅跳び。大里小学校の校長先生と何やら会話しながら5年生の登場です。

※ 小規模の学校のため、本校の校長は、競技役員をしています。天栄村はこうして連携して児童の引率を手伝ってくださったんですね。ありがたい。

6年生。さあ1本目。

5年生。行きまーす!真剣な眼差しですね。この瞬間だけでも価値がある。

踏切の瞬間。食いしばって跳びましたね。

跳んでいます。紙飛行機のように滑空!!

校庭で繰り返してきた練習を遺憾なく発揮。それぞれがベスト、ベストに近い結果となりました。

次はジャベリックボール投げへ。

曇り 陸上大会速報

笑顔で満足げに帰ってきました。目標達成できたんでしょうね。

特に6年生2名は昨年度の結果よりさらに成長できた様子。5年生も来年度の目標ができたようです。

走り幅跳び、5年生 2m46cm

走り幅とび 6年生 3m41cm(自己ベスト更新)

ジャベリックボール投げ 6年生 33m67cm (自己ベスト更新)

応援にきてくださった保護者の皆様と1枚。お忙しい中熱い声援ありがとうございました。

おかげさまで頑張れました。皆さん「はなまる」です。そして明日も学校ですよ!

晴れ 稲刈りの「棚田」オフショット

別カメラから撮影した「稲刈り」の様子をお伝えします。

地区の棚田は、こんな「素敵な風景」が広がる場所です。

ブリティッシュヒルズの皆様にもご協力をいただきました。

ありがとうございます。

地区の棚田は、近くに温泉が湧く場所があり、水が引けない状態のままで稲刈りをします。

田植えのように泥だらけになるのも特徴です。

今年は、昨年の倍近くの収穫がありました。湯本でもエアコンがないと危険な暑さでしたから、その分稲も成長したのでしょう。

せっせと働く1年生。素晴らしい。

イナゴを見つけたかな?

お疲れさまでした!

最後は「湯本最高」の一枚。

晴天にも恵まれ、実りの秋を満喫した一日でした。

花丸 秋に色づく掲示(9月の写真と図書室)

湯本小の周りも、朝晩の冷え込みが増し、いよいよ紅葉のシーズンを迎えようとしています。

学校の掲示も秋へと変化。まずは9月の行事写真。村支援員貴子さんありがとうございます。

エンゼルフォレスト様、羽鳥湖畔オートキャンプ場様、羽鳥釣り堀公園様、太平洋ゴルフリゾート様、ブリティッシュヒルズ様と、湯本地区の施設を十分に活用させていただいた9月でした。

そして図書室

子どもの目線には、「どんぐり」のかわいいイラストと「工藤直子さんの詩」が。

図書室の本の配置、表紙を見せる書架も変わっています。

秋にちなんだ本、学校の勉強で物語を学習するため、その関連した本と、毎月来ていただく司書の佐藤先生が丁寧に図書室を「変化」させてくださります。図書室がいつ来ても「新鮮」で「生きてる」図書室になりました。

ありがとうございます。素敵なスタッフのおかげさまで、湯本小の掲示も「秋」に色づいています。