明日、お待ちしています

明日6月14日(金)、天栄村「つなぐ教育」 湯本小学校公開授業を行います。児童2人に対して、70名近い村内の先生方や関係者に囲まれては授業になりません。そこで、オンライン配信して子どもたちの学びを参観していただきます。参観される先生方は、湯本小学校の体育館でライブ配信を視聴していただきます。

同じ村内の先生とは言え、湯本小学校に初めて来られる方も多いと聞きました。そんな先生方をお迎えする「ウェルカム フラワー」を地域の方が生けてくださいました。皆さんのご来校を楽しみにしています。

6/9 二岐山 山開き登山

6月9日(日)は、天栄村「二岐山の山開き」が行われました。湯本小学校の校歌に歌われている「二岐山登山」を昨年度から再開しました。昨年度は、高学年の参加でしたが、今年は低学年から参加です。ただ、二岐山はなかなか険しい山なので、サポートスタッフや緊急車両も配置しました。

二岐温泉から登山口まで、約4㎞。歩いて50分ほどかかります。さあ、いよいよ登山開始です。

途中、倒木からキノコの「ひらたけ」が生えていました。3週間前に採り残しておいたものが、大きく成長していました。それから、大きなブナ林や石楠花の林を抜け、約2時間20分かけて・・・

頂上へ! 二岐山「男岳 1544m」での記念写真です。頂上から、自分たちの湯本小学校が見えました。大満足です。

サポートしてくださった皆さんありがとうございました。そして、登頂おめでとうございます!

6/6 ファミリーワーケーションイベント

8/28(水)~8/30(金)に、福島県県中地方振興局主催のファミリーワーケーションが、天栄村で行われます。これに参加する子どもたちは、湯本小学校の児童と鶴沼川での川遊び、ブリティッシュヒルズでの英語学習、太平洋ゴルフクラブでのスナッグゴルフプレイ、湯本小学校の授業等、2泊3日を満喫することになっています。

今日はそのファミリーワーケーションを紹介するイベントが行われました。このイベントに2人の児童が参加しました。今まで紹介イベントに小学生が出たことはなかったとのことでした。

12時、イベントのスタートです。子どもたちは、ドキドキしながら出番を待ちます。

そして、12時30分に出演

司会の方の呼びかけににこやかに応えたり、質問にもはきはきと答えたりしていきます。本番に強い!

自分で作成した湯本地区や湯本小学校を紹介するスライドを画面共有して紹介します。勿論、紹介する文章も自分で考えました。これが、現代の学校で子どもたちに育んでいく学びの一つの姿です。感心して見守るだけでした。

大役を終え、ホッとした二人。こんな貴重な経験ができるのは、天栄村や本校ならでは。

8月末、たくさんのお友達と一緒に過ごせることを楽しみにしています。

ひまわりの種をまいたよ!

今日は、湯本支所の方と一緒に、道路沿いの花壇にひまわりの種まきをしました。

あいにく、昨日の雨で、花壇は田んぼのような状態になっていました。

足を取られながら、長ぐつがどろどろになっても、がんばってまきました。

みんなで力を合わせて、広い花壇にたくさんの種をまくことができました。

花壇いっぱいのひまわりが花を咲かせるのが待ち遠しいです!

地域の皆様の力をお借りしたプール清掃

湯本小学校には幼児プールと通常のプールの2つがあります。今年から、天栄村の3つの小学校(広戸小・大里小・牧本小)の1・2年生が、湯本小学校のプールを使って学習することになりました。

ただ、児童数・保護者の方も少ないため2つのプールを清掃するには、一人一人に大変な労力がかかります。13年前の震災で排水管が壊れたため水が抜けないという問題もあります。その課題を伝えたら、3つの小学校から校長先生や教頭先生、先生方がお手伝いに来てくださいました。幼稚園の先生や保護者の方も来てくださいました。

さらには、湯本支所の皆さんや湯本消防団の方も、ポンプ車に乗ってお手伝いに来てくださいました。こんなに嬉しく頼もしいことはありません。

壁や底にこびりついていた汚れが磨かれ、みるみるうちにプールがきれいになりました。

平日にもかかわらず、多くの皆様のお力をいただけたことに感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。 今年は湯本小学校のプールに、たくさんの子どもたちの歓声が響きます。