高学年 読み聞かせ

読み聞かせボランティアの方に来ていただき、高学年の読み聞かせを行いました。今回が、今年度最後の活動です。

5・6年生でも、静かにお話を聞いています。

授業の様子

2校時目の授業の様子です。1・3・4・5年生は算数、2年生は道徳、6年生はパソコンの学習をしていました。

6年生パソコン教室

特別非常勤講師に来ていただき、パソコン教室(プログラミング体験)を行いました。6年生は事前にどのように登場人物を動かしたいのかを考えてきて、実際に操作をしながら試行錯誤をくり返し作品作りをしました。音を入れたり、動きを大きくしたりと工夫して取り組んでいました。

リサイクル活動

第2回リサイクル活動を行いました。新聞・雑誌・アルミ缶・瓶・段ボールを地域の皆様にもご協力いただき、回収しました。収益金は、児童のために使わせていただきます。ご協力ありがとうございました。

今日の授業の様子

2時間目の授業の様子です。1年生は算数、2年生は国語、3年生は理科、4年生は体育、5年生は歯の健康教室、6年生は理科の学習です。歯の健康教室は、歯科衛生士さんに学年に応じた指導をしていただきました。

代表委員会

昼休みに代表委員会を行いました。児童会各委員会からのお願いや学校をよくするための話し合いを行いました。

4年生 デイサービス訪問

4年生は、総合的な学習の時間に福祉について学習しています。今回、デイサービスを訪問しました。施設内を見せていただき、おじいさん・おばあさんと一緒に遊んだり、歌を歌ったりして一緒に楽しく過ごしました。

今日の授業の様子

2校時目の授業の様子です。1年生は漢字がどのようにできたのかの学習、2年生はかけ算九九の2の段、3年生は歯の健康教室、4年生はクラブ活動のパンフレット文を書く学習、5年生は平均値から全体量を求める学習、6年生は職業を英語で何というのかを学習していました。

6年生保健の授業

担任と養護教諭の保健の授業を行いました。たばこの害について学習しました。たばこの怖さが分かり、たばこを吸おうという気持ちは無くなったようです。