今年はプールで…!

本日、わかたけ集会で「プール開き」を行いました。校長先生のお話を聞いた後、各学年の代表児童が今年度の水遊び・水泳学習での目標を発表しました。「○○秒で泳ぎたい!」「○○m泳ぎたい!」「○○まで泳げるようになりたい」などと、具体的な目標をそれぞれ発表することができました。その後、体育主任の先生から、コロナウイルス対策を含め安全面についての話があり、うなずきながら話を聞く姿がたくさん見られました。一人一人が目標をもち、安全第一でプールでの学習を進めていきます。

みんなの力で!

本日、よく晴れた青空の下、プール清掃を行いました。熱中症対策として気温が上がる前の午前中に日程を変更して実施しました。まずは、低学年が小プールの壁と床磨き。その後は中学年が大プールの大まかな汚れを落とし、高学年が仕上げの清掃を行いました。「水が冷たくて気持ちいい」「どんどん汚れが落ちるね」「きれいになって嬉しい」「早くプールに入りたい」など、充実感や達成感を味わいながら、プールでの学習への期待感を高めることができました。明日は、わかたけ集会で「プール開き」を行います。

野菜を英語で…!

本日2時間目、1学年でALTのジョイス先生と初めての「英語で遊ぼう」の授業を行いました。まずは、自己紹介。「I’m~」と一人一人が順番に英語で自己紹介をすることができました。その後は、リズムにのってアルファベットを発音。さらに、10種類の野菜を「ポテイト」「キャロット」などと英語で楽しみながら、なめらかに発音していました。最後は、学んだ英語を使ってカード取りゲーム。ゲームや活動を通して、本日の学びを深めることができました。

むし歯にならないためには?

本日2時間目に4年生、3時間目に1年生で歯の健康教室を行いました。担任と養護の吉田先生から、4年生は正しい歯の磨き方、1年生は虫歯の予防について学びました。「歯の隙間に汚れが多いね」「歯ブラシのかかとを使うといいんだ」「甘いものを減らさないと」「食べたら必ず歯を磨く」などの声がたくさん聞こえ、むし歯のない健康な歯に対する興味・関心の高まりを感じました。ぜひご家庭でも本日の学びを共有し、朝夕の歯磨きや、むし歯にならないための予防策を実践していただければと思います。

計画を立てよう!

本日6時間目は、第2回目のクラブ活動。臨時休業期間は6時間目がなかったため、4・5・6年生が集まる初めてのクラブ活動となりました。6年生の班長、副班長を中心に、今年度の計画を立てました。どのクラブでも、初めてクラブ活動に参加する4年生に優しく教えたり、これまでの経験を生かして説明をしたり、まとめたりする頼りになる6年生の姿がたくさん見られました。次回からは、本日計画を立てた活動がスタートします。

午後の授業もがんばるぞ!

通常の学校の生活リズムにも慣れてきた子どもたち。5時間目の授業も、元気いっぱいに取組む姿がたくさん見られました。

1年生は生活科の学習。アサガオの観察を行いました。「芽が出たよ!」「元気に大きくなってほしいな」「いつ花が咲くかな」などといった声が聞かれ、自分の思いを観察カードに一生懸命かく姿が見られました。

2年生は算数科の「ながさ」の学習。紙の「ものさし」づくりに挑戦です。目盛りを間違えないように、慎重に数字を書く姿が見られました。今後、手作りものさしでいろいろなものの長さを正確に測ります。

3年生は、音楽室でドレミの歌を歌ったり、鍵盤ハーモニカで演奏したりしました。二つの旋律の重なりを楽しみながら、口を大きく開けて元気に歌う姿が印象的でした。

学校たんけんしゅっぱ~つ!

本日3時間目に、生活科の学習で1・2年生の学校探検を行いました。学校の不思議を探りながら仲良く手を取り合って探検する1・2年生の子どもたち。「次はどこへ行きたい?」「シールを貼ってあげるね」「危ないから走ってはだめだよ」と優しく言葉をかける2年生。そして「これは何ですか?」「次は音楽室へ行きたいな」「教えてくれてありがとうございました」と学校に対しての興味や関心を高めていく1年生の姿がたくさん見られました。それぞれの学年で、今日の探検での経験を基に学びを深めていきます。