めざせ新記録!!

本日午前中、なわとび記録会を実施。2時間目に1・6年生、3時間目に2・5年生、4時間目に3・4年生に分かれ、密を避けての記録会。また、密接を避けるため長縄は実施せず、学年種目1種目と選択種目2種目の計3種目にチャレンジ。これまでの練習の成果を発揮し「めざせ新記録!!」という思いがひしひしと伝わってくる子どもたち。「新記録達成した!」「あと少しだったのに…」「6年生ってすごい!」「20回も増えたよ!」「来年こそは…」記録会終了後の子どもたちからは、たくさんのステキなつぶやきが聞こえてきました。本日、本人や家族の体調不良により参加できなかった児童のみなさんは、登校後チャレンジする機会がありますよ。「めざせ新記録!!」を目標に、体調管理に努めましょう。

感染防止対策を万全に!

昨日、学校における行動基準が「レベル3」に引き上げられました。学校では不織布マスクの着用徹底、こまめな手洗い・手指消毒の実施、換気の徹底、3密の回避、黙食の徹底等これまで同様に基本対策を徹底しながら、危機意識を高めているところです。授業でも必要があれば隣同士をパーテーションで区切ったり、音楽科では飛沫がないよう打楽器を演奏したり、体育科ではマスクの着脱を場面に応じて使い分けたりソーシャルディスタンスを十分にとったり…。このような制限がある中でも、子どもたちは一生懸命学習に励んでいます!そんな子どもたちの姿を大切に、今後も感染防止対策を万全に、できることを最大限模索しながら教育活動を進めてまいります。