初めての毛筆!

3年生は、書写の時間に初めての毛筆の授業でした。分科担当の教頭先生から習字用具の使い方について説明してもらいました。子ども達は初めての習字用具に興味津々といった感じでした。これから上手に字が書けるようにがんばります!

内科検診

本日、内科検診を実施しました。学校医の田中一行先生においでいただき、全校生を診てもらいました。

丁寧に心をこめて...

6年生の書写の授業です。毛筆で「ふるさと」と書きました。教頭先生に指導いただいて、一画一画、丁寧に心をこめて書くことができました。

本日の給食

【本日の献立は、チキンカレー、元気サラダ、ヨーグルト、麦ごはん、牛乳です。】

今日は、子ども達が大好きなカレーです!

本日の給食

【本日の献立は、(はしの日)ひじきいため、赤魚の白しょうゆ焼き、新玉ねぎのみそ汁、天栄米ごはん、牛乳です】

第1回避難訓練

本日、第1回避難訓練を実施しました。今回は、地震によって火災が発生したという想定で避難訓練を行いました。子どもたちは「お・か・し・も」を守って、真剣に訓練に参加できました。いつどんなときに地震や火災が起こるか分かりません。「自分の命は自分で守る」をいつも心がけていきます。