ふるさと学び教室

6年生は、ふるさとまなび教室として「ノーザンファーム天栄」「ふるさと文化伝承館」「法燈国師座像」を見学しました。ノーザンファーム天栄では、競走馬が調教されている現場を間近で見ることができました。ふるさと文化伝承館では、天栄村から見つかった出土品などを見学でき、歴史を再認識できました。最後に夜泣きを治すとされる県の文化財「法燈国師座像」を見学でき、貴重な体験をすることができました。ここで見学したことをこれからまとめていきます。

一斉オンライン授業

午後から、一斉オンライン授業でした。学校と各家庭を結んで授業を行いました。事前に接続テストを行っていたので、大きなトラブルもなく終えることができました。ご家庭でのご協力ありがとうございました!

村合同引き渡し訓練

本日、村合同引き渡し訓練が予定どおり実施されました。無事全員をおうちの方へ引き渡すことができました。ご家族の皆様、ご協力ありがとうございました。

部分の組み立て方

4年生の書写の授業です。毛筆で上下の部分の組み立て方を考えて書く授業でした。「雲」という字を書きました。上下のバランスを考えて書くのは難しいですが、教頭先生に教えてもらいながら熱心に書いていました!

How's the weather?

2年生の外国語活動です。今日は、天気をたずねる学習でした。ALTのジョイス先生から発音を教えてもらい、早速練習開始です。お友達と会話しながら、楽しく学ぶことができました!

天栄幼稚園の先生がいらっしゃいました!

本日、天栄幼稚園の先生方が1年生の授業参観に来られました。昨年、幼稚園に通園していた子供たちが、この数ヶ月で大きく成長し、がんばる姿を見ていただくことができました。授業参観後には、先生方との懇談会を行い、有意義な話し合いができました。これからも幼・小で連携して教育活動を行っていきます!

本日の給食

【本日の献立は、チャプチェ、にらまんじゅう、韓国風わかめスープ、麦ごはん、牛乳です。】

衣服のはたらき

6年生の家庭科の授業です。衣服のはたらきについての学習でした。今日は、実験として、軍手をした手と軍手をしないそのままの手に、それぞれビニル袋をかぶせ、そのままで5分ほど置いてからの手の様子を調べました。軍手をして手は、少し暑かったですが、蒸れなかったのに対して、軍手をしない手は、汗が出てべとべとした感じを体感していました。これを肌着に置き換えると、軍手(肌着)をした方が快適に過ごすことができることを理解できました。さらに衣服のはたらきについて学習していきます!

たし算・ひき算

1年生は、たし算・ひき算の復習を行っていました。プリント問題をブロックなどを使って、一生懸命解いていました。しっかり定着できるよう、これからも復習をがんばっていきます!