本日の給食

【本日の献立は、ブロッコリーサラダ、とり肉と大豆のトマト煮、マーシャルビンズ、食パン、牛乳です。】

歯の健康教室5年

4年生の後は、5年生の歯の健康教室でした。5年生は、「だ液のはたらき」について学習しました。DVDを見ながら、だ液がむし歯予防に大きく関わっていることを知ることができました。そのあと、染め出しを使って、磨き残しがないか確認した後、実際に歯磨きを行いました。これからも歯磨きをしっかり行っていきます!

歯の健康教室4年

今日は、4年生の歯の健康教室でした。染め出しを行って磨き残しがないかチェックしながら、歯磨きを行いました。子供たちは染め出しで自分の歯の赤くなっている所を見て、意外と磨き残しがあることに驚いていました。これからもむし歯にならないように歯磨きがんばります!

全校けいどろ

お昼休みに「全校けいどろ」を行いました。運動委員会が警察になってどろぼうを捕まえます。湯本小のお友達も参加して行いました。みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

本日の給食

【本日の献立は、「6月生まれお祝い献立」です。シーチキンごはん、元気サラダ、ワンタンスープ、福島県産ももゼリー、牛乳です。】

ものさしを使って...

2年生の算数の授業です。ものさしを使って、いろいろな長さの線を引く学習です。基点を決めて、そこから課題の長さを測って線を引きます。長さを測かり方、線の引き方がしっかりできるようにがんばります!

ひらがなで言葉をつくろう!

1年生の国語の授業です。今まで学習してきたひらがな50音を使って、いろいろな言葉を自分で考えて書く学習です。マスの中に、きちんと入るように一生懸命書いていました。しっかり書けるようにこれからも練習をがんばります!

サッカーで交流

5・6年生の体育の授業です。今日は、サッカーの学習でした。2カ所に分れてゲームを行いました。湯本小学校の5・6年生、そして校長先生も一緒にゲームに参加することができました。青空のもと、楽しく活動できました!

湯本小学校との交流会

今日は、2回目の湯本小学校さんとの交流会です。1年生1名、5年生1名、6年生2名の計4名と担任の先生、校長先生が牧本小に来てくださいました。早速、2時間目から授業に参加して交流しています。給食も一緒に食べる予定です。楽しい時間にしてほしいです!

読書パズル完成!

読書パズルが全学年完成しました!4年生は2回目に挑戦中です。文化の森てんえいから借りてきた本と合わせて、図書室の本もどんどん読んでほしいと思います。なお、本校の図書室は、学校司書の佐藤先生に協力いただいて、とてもすてきな図書室環境に整備していただいています。おかげで子供たちは、とても本に親しんでいます!