校外子ども会

第2回校外子ども会を行いました。各地区に分かれて、①集団登校の反省 ②危険個所の確認 ③ラジオ体操について ④夏休みの行事について ⑤その他 についての話し合いを行いました。5・6年生を中心にして話し合いが進められ、みんなで確認することができました。話し合いをもとに楽しい夏休みしてほしいです!

本日の給食

【本日の献立は、「カミカミ献立」です。ごぼうとさきいかのサラダ、キムタクごはん、もずたま汁、牛乳です。】

新聞づくり

4年生は、昨日見学学習で行ってきた衛生センターについて、模造紙にまとめています。自分がメモしてきたことやいただいた資料をもとにうまくまとめられるようがんばります!

報告書を書こう!

3年生は、報告書を書く学習でした。自分で調べたいことについて、家の人に聞いたり、本やインターネットなどで調べたりして報告書にまとめていました。

はがきを書こう!

2年生は、はがきや手紙の書き方を学習しています。今日は、実際のはがきに書きました。文と絵で楽しいはがきを書いていました。

What do you want to be ?

5年生の外国語です。なりたい職業についてたずねる学習です。ジャックリン先生に発音を教えてもらい、受け答えを練習しました。何の職業になりたいと答えたかな?

新聞づくり

4年生は、今日見学してきた衛生センターについて、班ごとに新聞にまとめることにしました。上手にまとめられるよう、がんばります!

リスニング

6年生の外国語です。今週はジャックリン先生に教えていただきました。今日は、以前行ったプリントでのリスニングの復習と解説を行いました。渡邊先生やジャックリン先生の説明を聞いて、納得していました。

たて画を意識して...

3年生の書写の授業です。「土」という字を毛筆で書きました。今日のポイントは「たて画」です。教頭先生からたて画を意識して書くように指導を受けながら熱心に書いていました!