班対抗運動リレー!

集会の時間を使って、運動委員会が縦割り班での班対抗運動リレーを企画しました。各縦割り班に分かれて、1人目はスキップ、2人目はウサギとび、3人目はクモ歩き、4人目はアザラシ歩き、5人目はカニ走り(サイドステップ)、6人目は犬走りです。班で順番を決めて早速スタートです。全部で2回行いました。大きな歓声も聞かれ、楽しい時間を過ごすことができました!

本日の給食

【本日の献立は、「2月生まれお祝い献立」です。揚げパン、ブロッコリーとひじきのサラダ、肉だんごスープ、ヨーグルト、牛乳です。】

鍵盤ハーモニカの練習

3年生の音楽科の授業です。鍵盤ハーモニカで校歌、RPGの練習です。手に持っての鍵盤ハーモニカの演奏は、置いて演奏するより難しくなりますが、練習を重ねることで慣れて上達してきました。鼓笛移杖式までもう少しなのでがんばります!

ミニゲーム!

5年生の体育科の授業です。今日もバスケットボールの学習です。ミニゲームを行いました。ルールは、パスのみでドリブルは無しです。そのため味方のボールをもらうためにより動かなくてはなりません。どうやったらパスがつながるか考えながらゲームに参加できました!

箱の形を調べよう!

4年生の算数科です。「箱の形の特ちょうを調べよう」というめあてでした。実際にいろいろな箱を持ち寄って、みんなでそれぞれの箱の形の特ちょうなどについて気がついたことを発表し合いました。

委員会発表会

集会の時間に「委員会発表会」を行いました。この会は4つある委員会の今年度の活動反省と来年度に向けて引き継ぎたいことについて発表する会です。委員を代表して6年生の児童が各委員会の発表を行いました。みんな6年生の発表を熱心に聞いていました。委員会に所属した4~6年生が一年間よくがんばりました!

本日の給食

【本日の献立は、和風サラダ、キムタクごはん、たまごスープ、牛乳です。キムチとたくあんの入ったキムタクごはんは、たくあんの食感が楽しい一品です。】

磁石の性質

3年生の理科の授業です。棒磁石を使って極の性質を実験で調べました。S極とN極、S極とS極、N極とN極、お互いを近づけると引きつけ合うか調べました。実験結果に歓声をあげていました!