2024年2月の記事一覧

本日の給食

【本日の献立は、ほうれん草のソテー、さけの利休揚げ、なめこ汁、ごはん、牛乳です。さけの利休揚げは人気のあるメニューです。切身にしょうゆ、酒、みりん、砂糖でした味をつけて揚げます。】

タブレットを使って...

4年生の理科の授業です。水を熱すると温度がどのように変化したか、実験結果もとにタブレットを使ってまとめました。折れ線グラフに書き込んで、気づいたことを入力します。友達がまとめたものをスクリーンに映して見ることができます。タブレットを使うとすぐにお互いの考えを共有できるのでとても便利です!

わくわくおはなしゲーム

2年生の図画工作科の授業です。前回の続きで、「わくわくおはなしゲーム」を制作です。だいぶ進んで完成に近づいていました。みんなでゲームするのが楽しみです!

何時何分?

1年生の算数科の授業です。今日は時計の学習でした。時計の何時何分が言えるように練習します。早速、算数セットの時計を使っての学習です。担任の先生から言われた時刻に時計を合わせる練習を何回も行いました。家でも時計を見ながら練習できるといいですね。

本日の給食

【本日の献立は、海鮮サラダ、キーマカレー、米粉パン、アイス、牛乳です。天栄村のお米で作った米粉パンをカレーと一緒に食べます。】

QQEnglish!(第7回)

今年に入って最初のQQEnglishです。ALTのジョイス先生にサポートしてもらいながらオンラインで英会話を楽しんでいます。今日は3年生、4年生、6年生が行います。楽しみながらがんばります!

4年生のQQEnglishの様子です。

たくさん積もりました!

昨日からの雪がたくさん積もりました。今年一番の積雪です。朝から児童や先生方で除雪を行いました。

みんなで除雪して道をつくってくれました!

わくわくおはなしゲーム

2年生の図画工作科の授業です。お話を作ったり、材料から考えたりしながら、みんなで遊ぶゲームをつくる学習です。どんな楽しいゲームができるか楽しみです。

どちらがひろい?

1年生の算数科の授業です。「どちらがひろい」という単元で、実際にじんとりゲームを行いました。グループでじゃんけんをして勝った人が、教科書のマスの色をぬることができます。一番広いじんちの人が勝ちというゲームです。みんなで楽しみながら、「広さ」について学んでいきます。

「節分」と「ネコの日」

昨日、学校司書の佐藤先生が、節分とネコの日(2月22日だそうです。)にちなんだ本を紹介コーナーに並べてくれました。ぜひ手に取って読んでほしいです!また図書室の掲示もネコの日バーションになりました。